Истинных носителей русского языка определит специальная комиссия

Это поможет иностранцам получить российское гражданство

06.03.2014 в 20:14, просмотров: 19207

Комиссия правительства РФ одобрила законопроект, согласно которому русскоязычные граждане других государств смогут получить российское гражданство в кратчайшие сроки. Этот вопрос стал особенно актуален в свете событий на Украине, где смена власти не устраивает очень многих жителей.

Истинных носителей русского языка определит специальная комиссия
фото: PhotoXPress

Сообщение на сайте кабмина гласит: «Предлагается упростить порядок приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства».

Согласно законопроекту для таких людей будет упрощен въезд в РФ, а вид на жительство можно будет получить, минуя существующую ныне стадию обязательного проживания в нашей стране, всего в течение трех месяцев.

Причисление иностранцев к носителям русского языка выглядит следующим образом: «Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка».

Остается неясным важнейший момент — какими критериями будут руководствоваться эти комиссии? Поскольку официальные лица никаких разъяснений по этому поводу пока не дают, «МК» обратился к кандидату филологических наук Марии Павичевой, много лет изучающей диалекты русского языка.

«Могу лишь предполагать, - сказала Мария Андреевна, - что для определения того, является ли человек носителем языка, будут разработаны специальные тесты. Согласно определению, носитель языка — это представитель языковой общности, владеющий нормами языка, активно использующий данный язык (обычно являющийся для него родным) в различных бытовых, социокультурных, профессиональных сферах общения. В соответствии с этим определением тесты должны выявлять не столько лексическую и орфографическую грамотность, сколько владение разнообразием языковых форм. Вы сами понимаете, что далеко не каждый русский, родившийся и живущий в России всю жизнь, правильно говорит по-русски и тем более грамотно пишет. Поэтому было бы ошибочно предъявлять подобные требования к русскоязычным иностранцам. А вот понимать тонкости языка его носитель обязан. Помните, как в анекдоте:

- Меня зовут жрать!

- Очень приятно, а меня зовут Иван!