Семеро подростков отправятся на штурм Северного полюса

Под предводительством Павла Астахова

10 апреля 2014 года стартует VII российская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу». После двух этапов учебно-тренировочных сборов будет сформирована команда из семерых подростков. В этом году в нее войдут ребята из детских домов, коррекционных школ, неполных и неблагополучных семей. К предводителям, известным полярным путешественникам – Матвею Шпаро и Борису Смолину – присоединится Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Под предводительством Павла Астахова

Как проходил отбор участников «МК» рассказал главный тренер полярных молодежных проектов Александр Буслаков.

-Первый этап отбора проходил в лесах Карелии. В лагерь «Большое приключение» на сборы приехали подростки из семи регионов России, кто ранее принимал участие в массовых соревнованиях «Лыжня России». Ребята из Ханты – Мансийского детского дома, подростки из Воронежского кадетского корпуса, которые воспитываются в неполных семьях. Школьники и студенты из Башкирии, Красноярка, Кирова, Кузбаса. Воспитанники московских коррекционных школ.

Учитывая, что в этом году в Сочи состоялись как олимпийские, так и паралимпийские игры, организаторы – Дмитрий и Матвей Шпаро - посчитали, что логично будет собрать команду экспедиции из детей с ограниченными возможностями здоровья, сирот и ребят из неблагополучных семей.

В карельском лагере 32 претендента в полярники были разбиты на три группы, каждая из которых с опытными инструкторами отправилась в 7 – дневный автономный лыжный поход. Ночевали ребята в палатках, пищу готовили на костре, после бани сигали в прорубь.

-Все это время за ребятами наблюдали инструкторы, мои помощники - тренеры. Подмечали любую мелочь. Ведь можно после многочасового перехода плюхнуться, как мешок на снег, а можно сначала аккуратно развязать все постромки, при этом заметить красивый закат, пошутить… Оценивали, конечно, физические качества ребят, их выносливость. Обращали внимание на их силу духа, чисто человеческие качества, а также на обаяние и харизму.

В тренировочном переходе принял участие и детский омбудсмен Павел Астахов.

- Как только отошли от лагеря, он сразу же забрал у ребят тяжелые сани. За счет волевых качеств прошел сложный этап. Потом попробовал свои силы в качестве каюра. Впервые в жизни управляя собачьей упряжкой, он без остановок преодолел участок 10 километров. А ведь там требовалось и равновесие держать, и бежать, и собаками управлять, и ориентироваться на местности… А хаски у нас в лагере – как ракеты! Что сказать? Настоящий мужик! Он уж точно не будет в полярной экспедиции слабым звеном.

14 марта на площадке высотных тренажеров в подмосковной Рузе прошел второй этап учебно-тренировочных сборов. Кандидатам в полярники пришлось пройти уникальную полосу препятствий, именуемую «Рубиконом». Несколько часов на высоте – сначала 4,5, потом – 9 метров; среди бревен, тросов, сеток и канатов. Где были созданы те же ситуации, что при "форсировании горной Арагви", "балансировании на ледниковых тропах", "преодолении болотной топи". 160 метров сплошного экстрима, почти шоковая терапия.

Причем, высотные тренажеры можно было успешно пройти только в составе команды, оказывая помощь друг другу.

- Облачившись в каски, надев обвязки, прикрепив страховочные усы, ребятам пришлось лазить, подтягиваться, держаться на неустойчивых опорах, в общем - включать волевые ресурсы. Самый лучший результат показала команда, где были Павел Астахов и Матвей Шпаро. Они прошли «Рубикон» вдвое быстрее, чем остальные команды. Надо сказать, что сила воли у детского омбудсмен железная. На 9 – метром, самом сложном и опасном уровне, он стал лидером, уверенно повел за собой молодняк.

В конце сборов каждый участник написал, кого бы он хотел видеть в команде.

-Это тоже будет учитываться при определении окончательного состава полярной экспедиции. Уже сейчас мы имеем десятку сильнейших. Первое место по нашим показателям разделили между собой лыжница Алена Карпенко из Кемерово и Ахуромазд Муминджанов из Ханты-Мансийска. Удивила нас и школьница из подмосковного коррекционного интерната Карина Каусова. Девушка слабослышащая, но у нее быстрота реакции выше физиологической нормы втрое. Такая вот компенсация физического недостатка. Хороши были также Саша Петров из Кирова, парень из Красноярского края, который учится на эколога, Ксения Герман из Нижнего – Тагильского детского дома.

Всем кандидатам в основной состав экспедиции теперь предстоит пройти серьезнейшее медицинское обследование.

10 апреля семерым счастливчикам и их наставникам предстоит многочасовой перелет до полярной станции «Барнео» Русского географического общества, которая стоит на 89° северной широты, откуда они отправятся на лыжах до Северного полюса. За семь дней команда по дрейфующим льдам океана пройдет около 110 километров. На пути у них будут торосы и полыньи. Участникам придется перейти на непривычную жирную пищу, которая требуется в морозы. Не исключена встреча с белыми медведями.

Детям с ограниченными возможностями здоровья и трудной судьбы придется доказать, что они могут победить свои недуги, преодолеть то, что, порой не по плечу даже здоровому человеку. «Рубикон» они уже перешли, впереди – Северный полюс. Заберутся на крышу мира – будут праздновать личную победу!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру