У Починка было прозвище «Аль-Пачино»

О харизматичном политике вспоминают обозреватель «МК», а также его коллеги — Евгений Ясин, Ирина Хакамада, Оксана Дмитриева

17.03.2014 в 16:06, просмотров: 12641

Я не знал его лично. Только видел и слышал. По телевизору и по радио. Так создается образ, который может быть лишь штрихами, дополнением к портрету, но, если внимательнее присмотреться, выразит, возможно, самую человеческую суть.

У Починка было прозвище «Аль-Пачино»
фото: Михаил Ковалев

Что мы знали о нем? Отличник, закончивший школу с золотой медалью, можно сказать, «ботаник». Хотя всю жизнь был экономистом. Был замминистра финансов, депутатом, руководителем Госналогслужбы., министром труда… Когда Починок работал министром РФ по налогам и сборам, его называли Аль Пачино. Кто называл? Клиенты, конечно. Так как он, такой хрупкий, немного нелепый, наводил священный трепет на тех, кто не платил налоги и не жил спокойно. Аль Пачино – символ необыкновенный крутости.

Он почему-то никогда не смотрел в глаза. Помню, как-то после программы «Школа злословия», где он был главным героем, я написал, что Починок, наверное, является самым совестливым чиновником в России. Потому как ему за что-то стыдно. Не знаю, так ли это было на самом деле, только лично на Александра Петровича компроматов не было.

Вру, был один. В 90-е, в программе «Без галстука» на старом НТВ Починок рассказал о своей молодой жене, которая поехала рожать в Англию. Чем вызвал, конечно, праведный гнев массового зрителя. Вообще, отводить глаза - так делают мудрые японцы, чтобы не смущать собеседника. Починок тоже был мудр.

Последнее время преподавал, а в сентябре 2012 года Алексей Венедиктов пригласил его на «Эхо Москвы» вести программу «Фискал». Казалось бы, какая скука эти налоги, сборы… Но Александр Починок вместе со своей соведущей Ольгой Журавлевой просто блистал там, зажигал, да как! На самом деле, это была программа об истории, о нравах, о корысти, гордости и предательстве…

Последнюю передачу он записал заранее, в четверг, так как в выходные должен был улетать в Ригу по антифашистским делам. И вроде не жаловался ни на что. Хотя, вот, как-то между прочим, сказал, что недели три назад в очередной поездке ему стало плохо. Но спасли, пронесло.

Теперь не смогли, не сумели, не вышло. Ему было всего 56.

* * *

Причину смерти экс-министра труда и соцразвития России Александра Починка озвучили медики. Бывший сенатор скончался от геморрагического инсульта.

Как стало известно «МК», инсульт у 56-летнего чиновника случился 15 марта. Сначала Починка госпитализировали в 71-ю горбольницу. Врачи определили, что госслужащего поразил так называемый геморрагический инсульт. При этом недуге кровь выходит из разорвавшегося сосуда под большим давлением. По словам медиков, геморрагический инсульт возникает при волнениях, физических перегрузках, переутомлении.

Уже спустя сутки состояние Починка сильно ухудшилось. Было принято решение перевести его в НИИ нейрохирургии Бурденко. После инсульта врачи обнаружили у пациента большую внутричерепную гематому. Увы, помочь ему врачи не смогли. В воскресенье Починок ушел из жизни.

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ПОЧИНКЕ ВСПОМИНАЮТ:

Евгений ЯСИН: Александр Петрович Починок – очень светлый человек. Я с удовольствием вспоминаю все свои встречи с ним, совместную работу и отмечаю, что он – яркая личность, выдвинутая эпохой реформ и успешно работавшая в эту эпоху. Думаю, что по любознательности, по огромной энциклопедической образованности он был редкостным человеком, хотя и самым молодым в правительстве. Еще два дня назад я видел его на заседании Открытого правительства, с которым он очень тесно сотрудничал. Он улучшал наш мир… Я очень скорблю о его кончине.

Ирина ХАКАМАДА: Мы с Александром Петровичем работали вместе в правительстве в 1999-м году. Еще когда он был министром, то приехал в Санкт-Петербург, где я избиралась по округу, и изъявил желание участвовать в предвыборном спектакле. Там на сцену выходили актеры, играли разных политиков, а он приехал и играл самого себя — министра по налогам и сборам. Несмотря на то, что я участвовала в президентской кампании в 2004-м году в оппозиции к Владимиру Путину, Починок все равно не бегал от меня кругами, приходил на дни рождения, мы общались. Очень часто вместе обсуждали издания его книг, где он писал о 20-х годах прошлого века с подборками газет о тех событиях. Это было дико интересно! Всегда веселый, всегда на подъеме. Жизнь его кидала то на одну позицию, то на другую, а он все равно оставался жизнерадостным. Читал книжки всех людей, которых он знал, даже если ему их не дарили. В общем, был открытый миру человек с энциклопедическими знаниями, радовался жизни.

Оксана ДМИТРИЕВА: Я знакома с ним очень давно, с 1994 года. Мы были избраны в Государственную Думу первого созыва и работали в одном Комитете: по бюджету и налогам. Починок тогда был первым заместителем Председателя Комитета, а я Председателем бюджетного подкомитета. И так случилось, что все 20 лет по большинству вопросов социальной, налоговой, экономической политики, по бюджетным вопросам мы с ним были оппонентами. Но Александр Петрович был оппонентом доброжелательным, незлопамятным, готовым признавать свои ошибки. Помню, у нас были долгие, жесткие споры по пенсионной реформе 2002 года, Александр Петрович был тогда Министром и одним из людей, отстаивающим преимущества накопительной пенсионной системы. Несколько лет спустя, когда негативные последствия той реформы стали очевидны, он подошел ко мне и сказал: «Оксана Генриховна, Вы были правы». Я спросила, готов ли он признать это публично, и он ответил, что, конечно, может.

Он никогда не позволял себе переносить идеологические разногласия в профессиональную сферу или на личные отношения. Когда Александр Петрович работал в Министерстве, и я обращалась к нему с предложениями по конкретным социальным программам, или с вопросами по проблемам избирателей в округе, он всегда оказывал всестороннюю поддержку и никогда не пытался отыграться за те баталии и дебаты, которые были у нас накануне в Думе или теле- и радиоэфирах.

Починок был человеком ярким, безусловно, со своим собственным профессиональным мнением, часто оригинальным, иногда парадоксальным. Для экономической политики, для экономической науки и для экономической публицистики это большая потеря.

Светлая память. Глубочайшие соболезнования родным и близким.