Четверть работодателей России не тратит на охрану труда ни копейки

Эксперты придумали, как исправить ситуацию

Среднестатистический россиянин проводит на рабочем месте примерно треть жизни. И чем комфортнее и «здоровее» условия труда, тем больше у человека шансов дожить до преклонных лет.

Эксперты придумали, как исправить ситуацию

Однако каждый четвертый работодатель сегодня не вкладывает в охрану труда ни копейки. Это продемонстрировало исследование «Рекомендации к разработке и внедрению корпоративных программ по поддержке здорового образа жизни сотрудников предприятий», результаты которого были представлены в столице. Кроме того, в Москве обсудили и другую важную проблему — применения современных средств индивидуальной защиты на вредных производствах.

Исследование, анализирующее программы поддержки здорового образа жизни трудящихся нашей страны, проведено Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) совместно с Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) при поддержке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в партнерстве с Минздравом РФ. В исследовании приняли участие сотрудники 46 государственных и частных компаний, представляющих различные отрасли экономики (промышленность, оптово-розничная торговля, недвижимость и строительство, коммуникации и транспорт, образование и здравоохранение).

Прежде всего, выяснилось, что что 24,4% работодателей вообще не вкладывают средств в охрану труда и укрепление здоровья работников. И все же большинство работодателей (64%) в принципе готовы разделять ответственность за поддержание здоровья своих сотрудников. Поэтому различные корпоративные программы приобщения людей к здоровому образу жизни в последние годы приобретают все большую популярность. Чаще всего, они подразумевают софинансирование спортивных мероприятий для сотрудников, вакцинацию за счет работодателя, введение дотаций на горячее питание, проведение скрининга показателей здоровья.

Это прекрасно, но эксперты уверены в том, что наши программы могли бы быть более обширными и разнообразными. И включать, например, мероприятия по борьбе с курением и употреблением алкоголя, пропаганду правильного питания и пр. Все это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Кстати, три года назад другое исследование AIPM показало, что хотя россияне высоко ценят здоровье и хорошо осведомлены об основных факторах риска возникновения т. н. неинфекционных заболеваний, лишь очень небольшая часть людей готова отказываться от вредных привычек и менять образ жизни в сторону здорового. «Сейчас мы выработали конкретные рекомендации по борьбе с неинфекционными заболеваниями и поддержанию здорового образа жизни сотрудников на уровне предприятий. Надеемся, что представленные результаты нашего исследования найдут широкое понимание и поддержку в планах и стратегиях по профилактике хронических болезней на самых разных уровнях», - отмечает исполнительный директор AIPМ Владимир Шипков.

– По статистике, работающие граждане составляют около половины населения России, при этом взрослый человек проводит на рабочем месте не менее трети своей жизни. Корпоративные программы поддержки здорового образа жизни – один из наиболее перспективных ресурсов улучшения здоровья и повышения качества жизни людей трудоспособного возраста. Надеюсь, что работодатели займут самую активную позицию в реализации подобных программ, а со стороны государства, региональных и муниципальных органов власти, некоммерческих организаций и самих граждан будет оказана поддержка, - говорит главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов.

– Многие российские предприятия готовы предложить своим сотрудникам (а в некоторых случаях – и членам их семей) различные программы, направленные на поддержание здоровья. Но распространенность таких программ в нашей стране пока что весьма неравномерна. Так что есть потенциал для ее развития, чему мы намерены активно содействовать, - отмечает председатель Комиссии по индустрии здоровья РСПП Виктор Черепов.

Эксперты также выражают надежду, что подобные программы будут поддерживаться и государством. В том числе и финансово.

На днях в Москве прошел круглый стол, где эксперты обсудили и вопросы важности применения современных средств индивидуальной защиты (СИЗ) для сохранения здоровья и трудоспособности работников, занятых на вредных и опасных производствах. Увы, сегодня в нашей стране расходуют куда больше денег на возмещение вреда пострадавшим сотрудникам, чем на предотвращение несчастных случаев на производстве. Так, на выплату компенсаций, связанных с вредными условиями труда, ежегодно тратится примерно 4% ВВП (около 60 млрд. рублей). И лишь 1,5 млрд. рублей вкладывают в превентивные меры, в том числе, на закупку средств индивидуальной защиты. В результате количество сотрудников с профессиональными заболеваниями в России ежегодно увеличивается на 6-8 тыс. человек. И это — официально. Реальный показатель заболеваемости в России может быть значительно выше, так как большинство профессиональных патологий не диагностируется на начальной стадии, а выявляется лишь после того, как заболевание стало хроническим.

С 1 января этого года вступил в силу новый федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Согласно ему, работодатели, которые улучшат условия труда на производстве и обеспечат работников эффективными СИЗ, смогут сократить компенсационные выплаты, в том числе, в бюджетные фонды. Для этого вводится новая процедура – оценка условий труда, которая предполагает не только определение класса и подкласса вредности и (или) опасности производства, но и эффективности используемых СИЗ. Однако есть некоторые сложности. «На законодательном уровне пока нет инструмента, который позволил бы определять эффективность средств защиты в зависимости от реальных условий на производстве. Поэтому предприятия вынуждены самостоятельно разрабатывать нормативы, выбирать СИЗ, проводить обучение персонала, организовывать испытание, проверку и оценку средств защиты на производстве. Нужны общие стандарты, которые определили бы порядок выбора и использования средств защиты для всех предприятий», - отмечает начальник Управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии УК «Металлоинвест» Владислав Горбачев.

Эксперты считают, что необходимо разработать единую процедуру оценки эффективности средств индивидуальной защиты – только так можно стимулировать работодателей создавать для своих сотрудников безопасные условия труда. «В этом случае работодатели начнут закупать более качественные средства индивидуальной защиты, что позволит сохранить здоровье работников на производстве и снизить затраты на выплату гарантий и компенсаций за работу во вредных условия. Методика оценки СИЗ разрабатывается в России впервые. Сейчас мы открыты к диалогу со всеми участниками процесса и призываем представителей промышленных предприятий, производителей СИЗ и научное сообщество высказать свои предложения», - заявил начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Владимир Солдунов.

«Необходимо, чтобы методики оценки эффективности СИЗ были бы конкретны и, кроме того, практически применимы на большинстве предприятий, то есть, были простыми и недорогими, - добавляет представитель компании «3М Россия» Сергей Дмитрук. – Такие методики существуют и применяются на производствах многих стран мира. Некоторые российские предприятия тоже их используют. Настало время их растиражировать».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру