К экс-губернатору Новосибирской области пришли с ночным обыском

Накануне он был отправлен в отставку в связи с утратой доверия

19.03.2014 в 15:35, просмотров: 1655

Как объяснили в Следственном комитете, обыски в кабинете и доме Василия Юрченко прошло в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве при продаже по заниженной стоимости земельного участка, по которому он проходит свидетелем.

К экс-губернатору Новосибирской области пришли с ночным обыском
фото: РИА Новости
Василий Юрченко

В ночь на среду Следственное управление СК России по Сибирскому федеральному округу провело обыски в кабинете и квартире экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, накануне отправленного президентом России Владимиром Путиным в отставку в связи с утратой доверия.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, обыски были проведены в рамках расследования дела о мошенничестве, возбужденного по факту продажи земельного участка и объекта незавершенного строительства в Новосибирске по заниженной стоимости в 2011 году. Во время событий, о которых говорится в материалах уголовного дела, Юрченко находился на посту заместителя главы региона.

В ведомстве подчеркнули, что проходящий по этому делу в качестве свидетеля бывший глава региона не задерживался, однако отметили, что его действиям, как и действиям других должностных лиц правительства Новосибирской области, в ближайшее время будет дана юридическая оценка.

Напомним, в августе прошлого года Юрченко уже вызвался на допрос в Следственный комитет - тогда он дал свидетельские показания по делу о продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса в центре Новосибирска.

Стоит отметить, что отставки глав регионов в связи с утратой доверия президента России — явление довольно редкое. Последним руководителем субъекта, уволенным с подобной формулировкой, стал бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. Всего насчитывается пять российских губернаторов, снятых с должности по этой причине.