Крымские боевые дельфины пойдут служить в российский флот

Севастопольский океанариум хочет возобновить советскую практику военной дрессировки афалин

26.03.2014 в 11:35, просмотров: 9925

После развала СССР океанариум перешел к Украине, его военная программа была фактически свернута. Как надеются зоологи, у России найдутся средства на специальную дрессировку дельфинов и ластоногих. При должном обучении они могут стать весьма ценными кадрами ВМС.

Крымские боевые дельфины пойдут служить в российский флот
фото: РИА Новости

Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки своих подопечных по новым программам - для того, чтобы морские млекопитающие смогли служить в российском флоту. Для от природы мирных и дружелюбных дельфинов и морских котиков, которых намереваются включить в программу подготовки, это не ново - еще во времена Советского Союза их сородичи тренировались быть настоящими морскими диверсантами.

"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективного использования дельфинов под водой", - сообщил РИА "Новости" в среду сотрудник океанариума на условиях анонимности.

Собеседник агентства пояснил, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов. Он также добавил, что на сегодняшний день боевая экипировка животных сильно устарела.

"Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", - рассказал сотрудник океанариума и выразил надежду, что у ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки морских животных.

По одной из версий, идея о военной дрессуре черноморских млекопитающих возникла в начале прошлого века, причем в России. По имеющимся данным, еще в 1915 году в Генеральный штаб ВМФ обратился дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Военное министерство заинтересовалось, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных. Однако им так и не удалось продемонстрировать свои умения на практике: в разгар Первой мировой войны немецкие, как считается, диверсанты, отравили боевых ластоногих. Революция и последующие непростые для СССР годы не дали возможности для специалистов развивать эту необычную программу.

Спустя несколько десятилетий, после того, как идеей дрессировки дельфинов и котиков заинтересовались американцы, в Крыму принялись за возрождение программы. В 1967 году в Казачьей бухте Севастополя был открыт первый советский военный океанариум, в штат которого входили несколько десятков дельфинов-афалин и тюленей. Их обучали патрулированию местности, поиску подводных объектов и даже уничтожению диверсантов. Впрочем, что касается последнего, об убийстве речи не шло: дельфинам сложно отличить "своего" пловца от "вражеского", так что животных тренировали срывать с подозреваемого ласты и маску и выталкивать на поверхность.

"Я присутствовал на военных учениях, когда дельфины занимались поиском диверсантов в Севастопольской бухте, - рассказывал изданию "Популярная механика" руководитель группы морских млекопитающих НИИ проблем экологии и эволюции РАН Лев Мухаметов. - Зрелище незабываемое. Вход в порт там очень узкий, всего 700 метров. На берегу стояли постоянные клетчатые вольеры, в которых и содержались животные. Афалины при помощи своего природного сонара, даже сидя взаперти, способны замечать любой подводный объект на дальности примерно полкилометра. Так вот, обнаружив пловцов, они нажимали на специальную педаль. В воздух поднималась ракета, и раздавался сигнал тревоги. Потом зверь вставал так, что указывал носом примерное местоположение "гостя". После чего он нажимал на другую педаль, и двери вольера открывались. Дельфин несся к нарушителю и обезвреживал его".

После распада Советского Союза севастопольский дельфинарий перешел под юрисдикцию Украины, тогда же его военные программы были практически свернуты. По официальным данным, на сегодняшний день помимо Севастополя в мире существует еще только один центр подготовки боевых дельфинов - это американская база в Сан-Диего. Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ, возможно, реализуемых на других объектах, по понятным причинам не разглашаются.

Смотрите видео: Получив российский паспорт в Крыму, юноша порвал украинский «на камеру»

00:44

Смотрите видео: Как не сдавался тральщик "Черкассы". Съемки с борта 

07:28