Крымчан оставили без заграницы: ФМС повременит с выдачей им загранпаспортов

Возникнут трудности у жителей полуострова и с получением виз

27.03.2014 в 15:59, просмотров: 9044

Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Сергей Калюжный сообщил в четверг, что жители Крыма начнут получать российские загранпаспорта после создания в республике всех необходимых структур.

Крымчан оставили без заграницы: ФМС повременит с выдачей им загранпаспортов
фото: PhotoXPress

"Загранпаспорта будут выдаваться чуть попозже, потому что порядок оформления заграничного паспорта связан с процессом согласования с другими федеральными структурами – там и судебные приставы и военкоматы, МВД и другие органы. Они сейчас создаются, параллельно с нами. Соответственно, как только они будут созданы, мы наладим с ними контакты и будем принимать заявления и оформлять документы. Но этими вопросами будут заниматься уже конкретно территориальные структуры", - приводит РИА Новости заявление замглавы Федеральной миграционной службы России Сергея Калюжного, сделанное в эфире "Россия-24".

Планы по созданию в республике Крым и городе Севастополе территориальных подразделений федеральные органы исполнительной власти должны представить до 29 марта этого года. Это следует из поручения президента России Владимира Путина.

Накануне стало известно, что дипломатические представительства стран Евросоюза в России отказываются выдавать визы получившим российское гражданство крымчанам, предлагая им обращаться в посольства и консульства на Украине. ЕС заявил, что все еще считает Крым частью украинской территории, так что жителям республики следует получать европейские визы в диппредставительствах на Украине, плюс ко всему — делать это при помощи украинских же паспортов. Как известно, все посольства стран ЕС на Украине находятся в Киеве. В Крыму же есть четыре европейских консульства: Польши - в Севастополе, а также Литвы, Эстонии и Венгрии - в Симферополе.

Между етм, как ранее писал "МК", сама поездка крымчан на Украину выглядит в настоящее время проблематичной, особенно, если учесть инициативу депутатов Верховной Рады об уголовной ответственности за несанкционированный въезд/выезд на территорию полуострова. Даже если житель Крыма с российским паспортом доберется до того консульства, к которому он был приписан ранее, не факт, что визовые чиновники не откажут в выдаче разрешения на въезд в Шенгенскую зону.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, по результатам которого за присоединение к России высказались 96, 77% крымчан. 18 марта Владимир Путин и руководство полуострова подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России, которое ратифицировала Госдума. 21 марта президент РФ подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа. В свою очереди украинские власти отказали референдуму в легитимности, объявив крымских чиновников "сепаратистами".

Смотрите видео: Свершилось! Дума голосует по Крыму

Смотрите видео по теме: «Свершилось! Дума голосует по Крыму»
02:39

А также смотрите видео: Получив российский паспорт в Крыму, юноша порвал украинский «на камеру»

00:44