Счета за парковку будут присылать по почте

Специалисты находят идею заманчивой

27.03.2014 в 17:14, просмотров: 1957

Замысел предельно прост - автомобилисты въезжают в зону платной парковки и оставляют машину там, где посчитают нужным. При этом они не утруждаются отправкой смс или манипуляциями с банковской картой - специальная аппаратура считывает номера авто и высылает счет за парковку по адресу регистрации собственника. Что и сказать - удобно. Похожим образом довольно успешно работает система рассылки штрафов за превышение скорости и другие нарушения ПДД. Возможное парковочное новшество, правда, совсем другая история и пока не вписывается в российское законодательство.

Счета за парковку будут присылать по почте
фото: Геннадий Черкасов

27 марта в Москве прошел круглый стол, посвященный настоящему и будущему российских высокоскоростных автомагистралей. Среди прочего, собравшиеся обсудили бесконтактные технологии взимания тарифа за проезд по платным участкам трасс и заодно представили, как все-таки было бы здорово, если и плата за парковку в центре Москвы взималась бесконтактно.

"Такие системы успешно применяются за рубежом, - рассказал заместитель начальника управления операторской деятельности "Автодора" Владимир Потапов. - Сама мысль использовать их в Москве звучит заманчиво". Сотрудники "Автодора" не исключают, что подобные технологии в ближайшие годы появятся на участках федеральных дорог, находящихся в доверительном управлении госкомпании.

Пока же инициатива наталкивается на ряд юридических ограничений. "Когда по почте приходит обычный штраф, это административное наказание. А в случае парковки или платного проезда речь идет о гражданско-правовых отношениях, - пояснил Потапов. - То есть государство или частный инвестор предоставляет услугу: за плату вы можете проехать по конкретному участку дороги или оставить на время автомобиль. И если кто-то пока услугу не оплатил, это равносильно невыполнению обязанностей по гражданскому договору. Это совсем другая история". Сотрудники госкомпании сейчас активно штудируют российские закон и намерены выступить с инициативой поправок, которые позволят внедрить бесконтактные системы оплаты. "Исследования и дискуссии на эту тему уже ведутся", - заверил начальник Управления информационных технологий интеллектуальных транспортных систем "Автодора" Дмитрий Смирнов.