Снегоход: фокус на Ямал

В Салехарде прошел III Международный арктический снегоходный марафон

31.03.2014 в 15:07, просмотров: 2602

Рев моторов, вихри снега из – под гусениц, а впереди - бескрайняя тундра со сложными карнизами и оврагами. Это «ЯМАЛКАН-2014» - самые северные, быстрые и бескомпромиссные гонки на спортивных, кроссовых и туристических снегоходах, которые не просто прошли, а пролетели и прошумели 29 марта в Салехарде.

Снегоход: фокус на Ямал
фото: Светлана Самоделова

В Салехард, единственный город расположенный на Полярном круге, приехали 76 сильнейших гонщиков из Финляндии, Татарстана, Санкт-Петербурга, Ярославской области, а также спортсмены из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Своему названию супермарафон обязан арктическому региону Ямал, где добывается 80% российского газа и ненецкому слову «кан», что переводится как «сани».

фото: Светлана Самоделова

С напутственным словом к участникам соревнований обратился почетный гость марафона, легендарный боксер, абсолютный чемпион мира среди профессионалов Константин Цзю: «Хочу пожелать вам честной борьбы. И если будет выбор между тем, чтобы победить или помочь своему ближнему, попавшему в экстремальную ситуацию, - придите на помощь!» Заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Булаев дал спортсменам отмашку флагом, и гонщики унеслись в снежную круговерть.

В этом году трасса в 240 км была проложена по руслам и островам рек Полябта и Полуй, ямальской лесотундре, предгорьям Полярного Урала. Каждый райдер получил датчик системы GPS/ГЛОНАС мониторинга. Надо сказать, что SOS-сигнал на протяжении гонки звучал неоднократно.

-Скорости большие, спортсмены амбициозные, - объяснил главный судья соревнований Дмитрий Гурьев. - Самые серьезные травмы это – перелом ключицы у одного участника и легкое сотрясение мозга у пилота из Казани. Последний попал в яму, серьезно повредил технику. В обоих случаях сразу были подняты в воздух спасательные вертолеты. Пострадавшие были доставлены в больницу. Оба к вечеру уже вернулись к своим командам.

фото: Светлана Самоделова

-Трасса была непредсказуемая, перепад высот на небольшом участке иной раз достигал более сорока метров, я несколько раз на трамплинах вылетал "из седла", - поделился с нами Артем Брагин из Альметьевска, который занял 2-е место в одной из самых престижных категорий «Ямалкан-суперспорт». Представитель Татарстана выступал на снегоходе BRP Ski-doo (Скидо). Деньги на сноубайк Артем заработал, занимаясь грузоперевозками.

Лучшее время на первом 120 — километровом круге, разогнавшись на снегоходе до 162 км/час, показал Эрке Веноляйнен. Он — то и стал победителем в категории «ветераны». Любопытно, что 54 — летний «горячий финский парень» - фермер, у себя на родине в Финляндии он разводит клубнику.

-Здесь уникальнейшая природа, такие просторы, и везде можно ездить! - не переставал удивляться гость. - У нас, например, в Финляндии, есть снегоходная трасса — все четко разграничено: где можно ездить, а где нельзя.

фото: Светлана Самоделова

У Георгия Атамана, победителя в самой многочисленной категории утилитарных снегоходов, не оказалось точного адреса.

-Я с верховий Полуя, у нас 200 олений, мы с семьей постоянно кочуем, где поставим чум — там и дом, - рассказал нам чемпион. - Трассой я доволен, для меня чем сложнее — тем интереснее. Через ямы, трамплины, почти вертикальные спуски пер, не выпуская руль и не не убавляя газа. За меня болели родные. В 11 лет я остался без отца, младшего брата убило молнией, вдвоем с матерью поднимали сестренок. Теперь им на призовые деньги накуплю подарков.

Когда мы на 20 — градусном морозе подпрыгивали на месте чтобы согреться, Георгий стянул с себя куртку, оставшись в одном свитере: жарко. На трассе ему не потребовалось никакой специальной экипировки, ее заменили меховые штаны и пуховик.

Старт супермарафона совпал с одним из самых главных праздников народов Севера - Днем оленевода. На берегу реки Полябта прошли соревнования по национальным видам спорта. Гости марафона стали свидетелями гонок на оленьих упряжках, а также соревнований по метанию тынзяна на хорей, тройному прыжку и национальной борьбе.

Победители:

Категория «Ямалкан-спорт»: 1 место — Вадим Бычков (Санкт - Петербург). 2 место — Владимир Чупров (село Восяхо Шурышкарский район). 3 место — Матвей Салиндер(поселок Панаевск, Ямальский район).

Категория «Ямалкан-суперспорт»: 1 место - Дмитрий Скляров (Новый Уренгой). 2 место — Артем Брагин (Татарстан). 3 место — Дмитрий Зотин (Татарстан).

Категория «Ямалкан-WT»: 1 место - Георгий Атаман (Приуральский район). 2 место - Владимир Тибичи (Надымский район, 3 метро — Владимир Толмачев (Санкт - Петербург).

Категория «Ямалкан-ветераны»: 1 место - Эрке Веноляйнен (Финляндия). 2 место — Игорь Мелентьев (Новый Уренгой). 3 место — Эдуард Жовтоног (Надым).