Экс-сенатора Пугачева вновь обвиняют в хищении

Теперь следствие сможет обратиться в Интерпол и требовать от заграницы выдачи банкира

10.04.2014 в 12:55, просмотров: 10513

Выдано новое постановление о привлечении бывшего члена Совфеда в качестве обвиняемого. В течение трех дней СКР должен уведомить об этом банкира, еще в 2011 году покинувшего Россию.

Экс-сенатора Пугачева вновь обвиняют в хищении
фото: Геннадий Черкасов

Следственный комитет не прекращает попыток привлечь к уголовной ответственности экс- сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося "Межпромбанка" Сергея Пугачева. В четверг в Басманном суде Москвы представитель СКР сообщил адвокатам бывшего парламентария, настаивающим на незаконности преследования их клиента, о выдаче 10 апреля нового постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по все тому же уголовному делу, сообщает "Интерфакс".

Пугачева подозревают в организации хищения в особо крупном размере (ч.3 ст. 33 - ч.4 ст. 160 УК РФ), что грозит бывшему сенатору 10 годами тюрьмы. Расследование ведется с прошлого года и в относительно закрытом режиме.

Дело о преднамеренном банкротстве "Межпромбанка" было возбуждено в 2011 году по требованию "Агентства по страхованию вкладов", которое являлось конкурсным управляющим банка. Однако имя Пугачева долго не фигурировало ни в каких следственных материалах, по крайней мере официально. В конце декабря 2013 года ряд СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что в отношении бывшего банкира ведется расследование и что к тому моменту уже была избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

Правоохранительные органы некоторое время хранили молчание, отказываясь официально комментировать эту информацию. Но и на данный момент подробностей о деле Пугачева известно не много. По одной из версий, которую приводил "Коммерсант", банкиру вменяется эпизод по выдаче кредитов на 900 млн долларов компаниям в юрисдикции Люксембурга через ОПК "Девелопмент" - структуры группы ОПК, куда входил и "Межпромбанк". Таким образом за пределы России были выведены деньги, полученные от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов, писала газета со ссылкой на собственные источники.

Один из наиболее примечательных моментов ведущегося в отношении Пугачева разбирательства - это нежелание суда арестовывать бывшего сенатора, который, по утверждению некоторых СМИ, имеет давние связи во властной верхушке и чуть ли не с Владимиром Путиным. По имеющимся данным, первый отказ в избрании для Пугачева меры пресечения в конце декабря оформил Мосгорсуд, отменив решение Басманного суда. В середине января уже сам районный суд отказал следствию в аресте фигуранта дела. В феврале Мосгорсуд признал это решение нижестоящей инстанции законным.

Перелом наметился в конце марта, когда Басманный суд оставил в силе постановление СКР об объявлении экс-сенатора в розыск. Между тем срок следствия по делу еще в начале года был продлен до 20 апреля.

Теперь стоит ожидать нового витка в расследовании. Имея постановление о привлечении в качестве обвиняемого, следственные органы в трехдневный срок должны известить Пугачева о вызове в СКР, где ему должно быть предъявлено обвинение. В случае неявки следствием будут приниматься меры для его обнаружения, в частности, объявление в федеральный розыск. А располагая достоверными сведениями о том, что Пугачева нет на территории РФ, следствие может обратиться в Интерпол с повторной заявкой на его международный розыск с последующей выдачей на родину.

Сергей Пугачев представлял Республику Тува в Совете Федерации с 24 декабря 2001 года до начала января 2011 года. В том же году он покинул Россию и сейчас, предположительно, проживает в Великобритании. Там, как утверждают местные таблоиды, у 50-летнего бывшего парламентария есть гражданская супруга, "светская львица" Александра Толстая.