Защита данных с первого дня покупки компьютера

В 2014 году россияне потратят $ 1, 4 млрд. долл. на обнаружение и устранение проблем, которые могут возникнуть в результате использования нелицензионного ПО

10.04.2014 в 14:30, просмотров: 1845

Согласно ежегодному исследованию аналитической компании IDС, проводимого по инициативе Microsoft, в текущем году затраты россиян на обнаружение и устранение проблем на их домашних компьютерах, которые могут возникнуть в результате использования пиратской версии ПО, вырастут на 25% и составят $ 1,4 млрд. долл. и 200 млн. часов.

Защита данных с первого дня покупки компьютера
excel-team.ru

Российские пользователи осознают риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, и больше всего боятся потерять данные, хранящиеся на компьютере. Такой ответ дали 56% опрошенных. На втором месте – страх потерять деньги и время на устранение проблем, возникающих при использовании зараженных программ – 41%. Третий фактор беспокойства – доступ злоумышленников к учетным записям, электронной почте и банковским счетам – 40%. При этом парадоксально, но 53% наших соотечественников не используют функции «автоматических обновлений» и тем самым подвергают свой компьютер, даже с лицензионным ПО, большой опасности.

«Результаты исследования продемонстрировали довольно высокую осведомленность российских пользователей относительно того, что, используя пиратское ПО, они подвергаются определенным рискам», - отметил Алексей Черный, менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA в России.

Аналитики IDC также представили данные о ключевых источниках «приобретения» зараженного программного обеспечения, из которых видно, что 49% пользователей получают его через глобальную сеть (web-сайты и торренты), 38% - в компьютерных магазинах, 21% - берут у знакомых. «Сегодня с зараженным ПО можно столкнуться и в интернете, и в компьютерных магазинах, и даже в магазинах мобильных приложений для планшетов и смартфонов», - откомментировал результаты исследования Тимур Фарукшин, директор по консалтингу российского офиса IDC.