Над Россией пролетит копия "Востока" — легендарного корабля Гагарина

В честь 80-летия первого космонавта

14.04.2014 в 14:48, просмотров: 1018

Три года назад, 12 апреля, 2011 года, в Москве, на аэродроме Тушино, в честь 50-летия полета Юрия Гагарина Русское Воздухоплавательное Общество (РВО) впервые подняло в воздух огромный аэростат "Восток" с бортовым номером OK-1961, который подробно повторял своей формой легендарный космический корабль. Скоро его смогут увидеть во многих регионах страны.

Над Россией пролетит копия
Фото: Виктор Галенко

Размеры и характеристики аэростата поражают воображение. При высоте 54 метра объем аппарата более 7000 кубометров. Для его создания пришлось раскроить и сшить 2064 куска ткани, на что было потрачено около 30 километров ниток. При данном объеме и весе кубометра воздуха примерно в 1,3 кг общая полетная масса аэростата (вместе с "присоединенной воздушной массой") составляет более 20 тонн.

Фото: Виктор Галенко

10 марта 2014 года Юрию Алексеевичу Гагарину могло бы исполниться 80 лет. В честь этого Русское Воздухоплавательное Общество с 1 июня начинает большую программу полетов по России с востока на запад, от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга. Общая длинна маршрута в один конец составит более 5000 километров и пройдет по городам Великий Новгород, Тверь, Калуга, Тула, Рязань, Ярославль, Иваново, Владимир, Нижний Новогород, Чебоксары, Ульяновск, Самара, Казань, Уфа, Ижевск, Пермь.

Фото: Виктор Галенко

Полет воздушного гиганта над городами России за все это время сможет наблюдать несколько миллионов человек. А вид феерический вид "ночного свечения", когда аэростат на привязи (подъем до 50 метров над землей) ритмично подсвечивает свою оболочку пламенем горелок мощностью по 2.5 мегаватта каждая можно наблюдать с расстояния нескольких десятков километров.

Фото: Виктор Галенко

Русским Воздухоплавательным Обществом уже получено предварительное согласие "открыть небо" над городами от соответствующих органов местных администраций, военных и гражданских органов регулирования полетов.

Фото: Виктор Галенко

Справка

Русское Воздухоплавательное Общество (РВО) ведет отсчет своего существования с 1880 года и по праву считается одним из самых авторитетных представителей российского воздухоплавания в Европе, США и других странах. Кроме большого количества мировых и национальных рекордов, в том числе абсолютных, РВО так же известно на Западе как практически единственное частное конструкторское бюро в России способное конструировать собственные схемы аэростатов и дирижаблей. Успешность этого подхода демонстрируют установленные рекорды России и мира прежде всего на аппаратах собственной конструкции. Кроме того, РВО успешно проводило и проводит различные конструкторские работы и испытания в интересах Министерства обороны РФ, а так же по заказу других дружественных России государств. РВО обладает большим собственным парком уникальной, в том числе экспериментальной воздухоплавательной техники (аэростаты, дирижабли) и собственной ремонтно- эксплуатационной базой. Кроме того РВО активно использует инфраструктуру ЛИИ имени Громова в Жуковском.

Фото: Виктор Галенко

Президентом и руководителем РВО является спортсмен и конструктор Станислав Владимирович Федоров, под руководством которого было разработано более 30-ти типов воздухоплавательной техники гражданского и смешанного назначения. Он лично установил 11 национальных, 7 мировых и 1 абсолютный мировой рекорд *(абсолютный мировой рекорд высоты для всех типов дирижаблей, на аппарате AU-35 "Полярный гусь" была достигнута высота 8180 метров) Остальные пилоты так же являются национальными и мировыми рекордсменами.

Фото: Виктор Галенко