Скандал в Ростове: замначальника ГИБДД сначала не здоровался с шефом, а потом «заказал» его

Как выяснилось, руководители автоинспекции представляли разные «кланы»

14.04.2014 в 16:18, просмотров: 9658

Такого ЧП в нашей полиции давно не было. Один высокопоставленный полицейский «заказал» другого. Дело случилось в Ростове, но «взрывная волна» докатилась до Москвы. Слыхано ли дело людям в погонах прибегать к бандитскому методу решения конфликта — возмутились обыватели. «Удивляетесь? А это сегодня обычный способ устранения соперника на карьерном пути», — спокойно прокомментировали сами полицейские. «МК» выяснил, из-за чего поссорились ростовские Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — начальник ГИБДД Ростовской области и его заместитель.

Скандал в Ростове: замначальника ГИБДД сначала не здоровался с шефом, а потом «заказал» его
фото: Геннадий Черкасов

25 марта на шефа ГИБДД Сергея Моргачева напали, когда он выходил из своей квартиры. Преступников били его прямо у лифта на 16 этаже деревянными палками. Когда высокопоставленный гаишник перестал стонать, они сбежали (по одной из версий, их кто-то спугнул и не дал им закончить «мокрое» дело). Как бы там ни было, Моргачев выжил. Окровавленный, с проломленным черепом и переломными ребрами он позвал на помощь соседей. Травмы были настолько серьезными, что консилиум врачей даже принял решение ввести его в медикаментозную кому — к сведению, к этому методу прибегают в исключительных случаях.

В качестве основной версии покушения изначально рассматривали служебное положение полицейского. Причем, «грешили», конечно же, на бандитов. Ростовский край известен своими криминальными разборками. Более того, два года назад «МК» опубликовал расшифровку переговоров криминальных авторитетов: на «сходке» приговорили к смерти начальника ростовской полиции подполковника Вячеслава Чупрунова. Через две недели после этой статьи Чупрунов погиб в ДТП (мотоцикл попал под «КамАЗ»)... Но на сей раз в роли заказчика выступили не «воры в законе», а подчиненный полицейского!

-По подозрению в организации преступления задержан заместитель начальника УГИБДД Александр Оцимик, - говорят в Следственном комитете РФ. - В настоящее время он отстранен от исполнения обязанностей по должности. Задержаны также четверо предполагаемых исполнителей. Все они - жители Астрахани, а именно оттуда приехал в Ростов Оцимик. Один из исполнителей также является не аттестованным сотрудником полиции

- Чтобы понять причины этого преступления, надо знать обстановку в ростовской полиции, - объясняет местный полицейский Андрей, сам недавно уволившийся из «органов». - В прошлом году практически все руководство там было сменено. Надо сказать, что претензий к нему со стороны МВД накопилось очень много. А бывшие руководители в свое время пришли в Ростов из Дальнего Востока целой командой в 114 человек. Так вот, всей командой они и ушли... На их место были набраны новые сотрудники. Причем, применили излюбленную схему «перебрасывания» высокопоставленных полицейских с места на место. В итоге летом 2013 года бывший главный автоинспектор по Астраханской области Александр Оцимик стал врио начальника ГИБДД Ростовской области. Подразумевалось, что врио- это только пока, и что именно он станет полноправным руководителей автоинспекции. А шеф Ростовского ГИБДД - место более чем хлебное: на Донской земле весьма оживленные трассы федерального значения. И можно себе представить изумление Оцимика, когда начальником ростовского управления ГИБДД в декабре 2013 назначили Сергея Моргаева, приехавшего из Ульяновской области.

По словам коллег, новый шеф автоинспекции и его зам обещались только в виду служебной необходимости, разговаривали «сквозь зубы». И якобы на одном из банкетов Моргачев нелицеприятно высказался в адрес Оцимик. У того, по слухам, были покровители в Москве и он надеялся, что они вскоре «недоразумение» исправят. Но за Моргачева, как говорят, выступали руководители местного ГУВД. Вероятно, когда надежды рухнули, Оцимик и решил попросту убить неугодного шефа.

Ростовская история по сути дискредитировала саму идею назначения на посты руководителей полиции людей из других регионов и их дальнейшую рокировку в антикоррупционных целях. Получилось, что одни «кланы» проталкивают своих людей во власть, другие — своих. И когда те одновременно попадают в какую-то структуру, то, мягко говоря, не срабатываются. А еще в недрах полицейского ведомства уверяют, что если полицейского «заказывают», то в 90 % случаев это именно коллеги. Просто до сих пор ни разу такие случаи не придавались огласке. Ростов-папа стал этом смысле пионером.