Товарный знак: его разработка и регистрация

Товарный знак – неотъемлемая часть бизнеса, на протяжении более чем полстолетия

17.04.2014 в 18:15, просмотров: 1002

В соответствии с законодательством РФ, именно товарный знак является средством индивидуализации продукции.

Товарный знак: его разработка и регистрация

Потребители товаров и услуг постоянно оценивают их качество, стоимость, внешний вид. В дальнейшем, человек сможет находить понравившийся товар среди представленного ассортимента продукции по его отличительной особенности – товарному знаку производителя.

В СССР товарный знак был признан в качестве объекта интеллектуальной собственности, который обладал словесными, графическими и объемными элементами, в 70-х годах ХХ столетия. Подтверждение этому – ратификация двух международных конвенций о товарных марках, после чего данные обозначения стали появляться на территории Советского Союза. Способствовала этому и конкуренция товаров, которые импортировались из стран ближнего зарубежья. Отечественные производители стали задумываться о поддержании своих позиций на рынке и позже была проведена регистрация товарных знаков известных марок, продукция которых отличалась высоким качеством. На сегодняшний день большинство таких компаний являются мировыми брендами, например, такие как «Балтика», «КампоМос», «Красный Октябрь».

Сегодня многие производители осознали, что создание и регистрация товарного знака - необходимая часть создания бизнеса и выхода на рынок с высокой конкуренцией. Ведь именно благодаря этой отличительной способности можно будет заявить о себе и о своей качественной продукции потребителям. Такое осознание приводит к тому, что количество зарегистрированных знаков постоянно увеличивается и для того, чтобы сохранить отличительную особенность каждого из них, проводят предварительный патентный поиск, в ходе выполнения которого предоставляется возможность выявить схожие элементы.

Ежегодно в Роспатент подается около 50 тысяч заявок. Отказ в регистрации которых в среднем составляет 30%. Свидетельство не выдается в тех случаях, когда не правильно заполнены документы или неправильно составлен товарный знак, также на такое решение могут повлиять другие факторы, о которых говорится в законодательстве РФ.

Подготовлено: Главпатент

Адрес: 107140, г. Москва, ул. Малая Красносельская, дом 2/8, корп 7

+7 (495) 641-64-84 | +7 (495) 580-28-48

http://glavpatent.ru

Реклама