Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Поезда в Крым будут ходить через Украину

Но доехать до полуострова на них пока проблематично

21.04.2014 в 15:55, просмотров: 19440

Кажется, одной проблемой меньше. Железнодорожники России, Украины и Белоруссии согласовали летний график движения поездов в Крым через территорию Украины. График вступит в силу с 1 июня.

Поезда в Крым будут ходить через Украину
фото: Кирилл Искольдский
Мужчине скорее всего придется остаться на перроне.

«Согласовано 25 ниток графика (технология движения поездов с согласованным временем отправления и прибытия) через Джанкой на 36 сообщений: 11 — российских, 4 — крымские, 2 — белорусские, 8 — украинских. Дополнительно будет согласовано еще 6 ниток. Еще семь ниток графика — через Армянск: 5 — украинских, 2 — белорусские», — рассказал представитель РЖД. Это решение было принято на встрече в Минске.

Переговоры в Минске Якунин назвал конструктивными. После согласования нового графика можно будет возобновить предварительную продажу билетов на поезда, курсирующие через территорию Украины. На прошлой неделе по просьбе Киева продажа билетов на поезда, отправляющиеся с 27 мая, была приостановлена.

Последние договоренности железнодорожников нельзя не приветствовать. Однако далеко не всё зависит от них. Ранее сообщалось, что Украина ограничила въезд в страну гражданам России. В частности, в пересечении госграницы Украины собираются отказывать всем гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Пропуск этой категории будет осуществляться лишь в экстренных случаях и по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля. Ограничения также касаются мужчин от 16 до 60 лет с украинским гражданством, которые зарегистрированы на территории Крыма и города Севастополя.

Не стоит забывать и о новом украинском законе «об оккупированных территориях»., который был принят Верховной Радой в середине апреля. Согласно этому документу, для въезда - выезда из Крыма россиянам нужно получать специальное разрешение в кабмине Украины. Хорошо хоть статью об уголовной ответственности за нарушение правил въезда в Крым депутаты отменили.

В пресс-службе РЖД заявили, что сейчас "никаких массовых запретов на пересечение границы с Украиной на поездах РЖД нет ни по гендерному, ни по возрастному признаку. Билеты в Украину имеются в свободной продаже". Однако в понедельник глава РЖД сообщил журналистам, что "по данным на вчера, с поездов было снято довольно большое количество, оно исчисляется несколькими сотнями пассажиров".

Так что графики согласованы, билеты есть. Но не факт, что доедешь до места назначения.

Возвращение Крыма. Хроника событий