Дурову советуют уехать жить в Лондон - он ищет новую родину

Основатель "ВКонтакте" через Facebook обратился за советом: в какой стране лучше вести интернет-бизнес, куда переехать?

24.04.2014 в 10:00, просмотров: 6733

Создатель и до недавнего времени генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров окончательно уехал из России. По крайней мере, на ближайшие несколько лет, в течение которых он планирует начать бизнес с нуля и повторить успех с новой мобильной соцсетью.

Дурову советуют уехать жить в Лондон - он ищет новую родину
фото: AP

Где сейчас находится Дуров и его команда - загадка. Сам "российский Цукерберг" признается лишь, что обосновался где-то в Европе. Но задерживаться там не собирается, потому на своей странице в Facebook (то ли принципиально не желая использовать "ВКонтакте", то ли чтобы заслушать мнения более широкой аудитории) спросил совета: какую страну выбрать для ведения интернет-бизнеса. Россия-то с ним "несовместима".

"Я и моя команда из 12 проектировщиков сейчас на временной штаб-квартире в Центральной Европе, но мы ищем себе постоянное пристанище. Выбираем новый дом, страну, которая предоставит нам возможность работать над нашими проектами при соблюдении принципов неприкосновенности частной жизни и свободы слова", - гласит запись, сделанная утром в четверг.

Попутно Дуров хвалит своих коллег (читай, рекламирует себя как инвестиционно привлекательный актив): среди них шестеро - лауреаты премий ACM (Ассоциация вычислительной техники, старейшая и крупнейшая международная организация в сфере IT), остальные - победители различных других компьютерных соревнований. "Эти парни сумели всего за восемь месяцев привлечь в Telegram 40 миллионов пользователей. Некоторые из них, включая моего брата, были ключевыми разработчиками "ВКонтакте", единственной в мире соцсети, составившей конкуренцию Facebook", - пишет Дуров.

"Какую страну нам выбрать?.. Чтобы облегчить вам задачу, укажем некоторые наши предпочтения. Мы не приемлем бюрократии, не любим полицейские государства, раздутые госаппараты, войны, социализм, чрезмерное регулирование. Мы любим гражданские свободы, прочные юридические системы, свободные рынки, нейтралитет", - продолжает Дуров и предлагает всем желающим поделиться соображениями.

Дважды просить не пришлось, запись завалили комментариями. Среди наиболее частых - Швейцария, правда, неясно, действительно ли пользователи советуют эту страну как удобную для ведения интернет-бизнеса или попросту проектируют на Дурова распространенное убеждение, что она - рай земной.

Также частые предложения: Канада, США, Лондон (некоторые попутно вспоминают Евгения Чичваркина и песню Григория Лепса), Австралия и почему-то Прибалтика. Советуют также далекие и жаркие Бразилию и Филиппины. И до кучи Киев и Тель-Авив, причем эти предложения сопровождаются смайликами и почти что анекдотами. "Круто бы было в Украине. Но! Советую Швейцарию", - пишет один из комментаторов (всем известное: "Как правильно? В Украину или на Украину? - Правильно - в Швейцарию").

Дуров никому не отвечает, видимо, пока собирает информацию и взвешивает потенциал каждой отдельно взятой страны. Либо ждет более конкретных предложений от лоббистов и потенциальных инвесторов. Так, свое обращение он завершил фразой: "Если вы являетесь представителем правительства государства, соответствующего нашим критериям, пожалуйста, пишите на почту..."

Смотрите видео: Павел Дуров наезжает на полицейского. Репортаж и запись с видеорегистратора

02:32