Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Россия вернула Крым, Крым вернул веру в сверхдержаву

После присоединения полуострова до 74% выросла доля тех, кто считает, что страна уже является или скоро станет великой

25.04.2014 в 11:12, просмотров: 5067

Всплеск патриотизма и народной любви к властям, основанный на неожиданных, но долгожданных успехах страны во внешней политике, не продлится долго - об этом уже два месяца говорят многие эксперты. Для долгосрочного эффекта, как считается, нужны успехи внутри страны - в экономике, в соцсфере. Впрочем, пока что возвращение Крыма и жесткость российской позиции по украинскому вопросу продолжают удерживать рейтинги руководителей страны и самого государства.

Россия вернула Крым, Крым вернул веру в сверхдержаву
фото: Наталия Губернаторова

По сравнению с весной 2013 года с 10% до 20% увеличилось число тех, кто уже считает РФ великой державой; с 41% до 54% увеличилась доля тех, кто предполагает, что такого статуса РФ добьется в ближайшие 10-15 лет, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные свежего опроса ВЦИОМ. Похожий уровень веры в великодержавный статус страны социологи фиксировали осенью 2008 года, после грузинского конфликта.

В этой связи кажется логичным рост числа тех, кто считает залогом великодержавности "мощные вооруженные силы" (42%). Другие ответы - способность урегулировать международные конфликты (11%), а также энергетический потенциал РФ. К слову, согласно исследованию "Левада-Центра", проведенному после "прямой линии" Владимира Путина, доля тех, кто говорит, что президент представляет интересы силовиков, достигла самого высокого значения с 2000 года Сейчас этот показатель - 46%, в первый год президентства Путина было 54%.

Меньше стало тех, кому для великодержавности нужен "высокий уровень благосостояния граждан" (25%), высокий уровень культуры (7%) и соблюдение "принятых в цивилизованном мире" норм демократии и прав человека (3%).

Год от года почти неизменно число тех, кто указывает на необходимость "иметь развитую экономику" - 52%. При этом 42% граждан страны считают отставание в экономическом развитии препятствием в том, чтобы Россия "стала одной из ведущих держав мира". Надо полагать, западные санкции отдаляют в глазах этой части россиян радужные перспективы жить в сверхдержаве. С другой стороны, как следует из прогноза премьер-министра Дмитрия Медведева, в ближайшие годы страна сможет совершить заметный рывок вопреки всему.

Также, по мнению россиян, стране мешают "сопротивление стран Запада" (37%) и "отсутствие национального единства" (14%) (можно было выбрать два варианта ответа). Остальные считают помехой "человеческие качества россиян" (12%), политическую неустойчивость в РФ (11%), межнациональные конфликты (9%), отставание в развитии демократии, слишком большую территорию и суровый климат (8%).

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!

01:41

Возвращение Крыма. Хроника событий