Поволжью могут выделить отдельный часовой пояс - чтобы не возвращать "зимнее время"

В 2010 году по инициативе Медведева число часовых поясов в России сократилось с 11 до 9

25.04.2014 в 13:02, просмотров: 8666

Как и возможный отказ от "вечного лета", еще одна "часовая" инициатива Дмитрия Медведева вскоре может быть нивелирована. В Поволжье появится новый часовой пояс - об этом сегодня заявил заместитель премьера Аркадий Дворкович.

Поволжью могут выделить отдельный часовой пояс - чтобы не возвращать
фото: Наталия Губернаторова

"Есть несколько регионов, где число сторонников сдвижки хотя бы на час больше. К этим регионам относятся регионы Поволжья, Нижнего Урала, Башкирия, Пермский край, Оренбургская область. Мы уже с ними проводили активные консультации, они считают, что на час им сдвинуться нужно", - цитирует РИА "Новости" Дворковича.

Его нынешний руководитель в бытность свою президентом провел ряд реформ в этой области. В ноябре 2009 года, в ходе своего послания к Федеральному собранию, Медведев предложил уменьшить количество часовых поясов, в связи с чем в марте 2010 года на московское время перевели Самарскую область и Удмуртию. Одновременно Кемеровская область перешла на омское время, а Камчатка и Чукотка - на магаданское. В итоге число часовых поясов сократилось с 11 до 9: исчезли Средневолжский и Камчатско-Чукотский пояса.

Как и с переводом всех стрелок в стране на час вперед - переход на летнее время в 2011 году - эта инициатива Медведева была воспринята неоднозначно. Многие жители попавших под действие часовой реформы регионов высказывали недовольство: номинальное время слишком отличается от астрономического, это в том числе вызывает проблемы со здоровьем.

Одним из вариантов решения этой проблемы для жителей Повольжья, отметил сегодня Дворкович, является создание часового пояса в этом регионе, чтобы обеспечить именно там сдвижку на час, не трогая всю остальную систему.

Но ломать систему полностью пытается Госдума. Нижняя палата долго не могла приступить к рассмотрению внесенного в январе законопроекта о возврате зимнего времени. Некоторые препятствия, как считается,  чинил кабмин. Так, на законопроект поступило заключение правительства, в котором отмечалось, что документ требует доработки. В вотчине Медведева опасались, что реализация закона может привести к существенному сокращению светлого времени суток в ряде регионов.

23 апреля депутаты приняли решение более не работать над законопроектом. Вместо этого они внесли проект постановления, в котором попросили премьера в течение 30 дней принять решение, "обеспечивающее возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени, устанавливающее московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени" и исключающее разницу более 1 часа во времени между соседними регионами, с учетом "согласованного мнения" заксобрания и губернатора соответствующего региона.

Однако кабмин против. "Хочу еще раз подчеркнуть, что правительство изначально не соглашалось с Думой относительно необходимости перевода всей страны на постоянное зимнее время. И сохраняет эту позицию", - заявил сегодня Дворкович.