Торжество тысячелетия по Рамзану

Что думать?

18.05.2015 в 19:25, просмотров: 47882
Торжество тысячелетия  по Рамзану
фото: Александр Астафьев

Рамзан Кадыров написал в своём instagramе: «События последних дней заставили убедиться, что торжеством тысячелетия станет свадьба Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой».

Кадыров, конечно, имеет право писать всё, что в голову взбредёт. Но поскольку он занимает огромное место в жизни и политике России и не меньшее место в СМИ и др., и пр. — стоит внимательно отнестись к его словам и попытаться их понять. (Вот уж чьи речи в граните отливаются. Чего стоит одно его приказание своим силовикам открывать огонь на поражение, если спецслужбы России попробуют без спроса выполнять какие-нибудь операции на территории Чечни.)

Хотелось бы знать, какое тысячелетие Кадыров имеет в виду?

Если Второе по христианскому летоисчислению (1001—2000), то в нём были такие торжества, как праздник Победы в 1945-м, встреча Первого космонавта планеты Гагарина в 1961-м, открытие Сикстинской капеллы с фресками Микеланджело в 1512-м, основание Санкт-Петербурга Петром Великим в 1703-м и много других.

Если имеется в виду нынешнее, Третье тысячелетие (2001—3000), то в нём уже были такие великие торжества, как две-три инаугурации Путина, открытие-закрытие Олимпиады в Сочи и присоединение Крыма, а за оставшиеся 985 лет, надо надеяться, произойдёт ещё что-то поважнее деревенской свадьбы.

Если же Кадыров имел в виду какое-то тысячелетие по мусульманскому календарю, то в эту область мы вторгаться не решимся; пусть считается, что эта свадьба — торжество номер один.

Ещё хорошо бы знать, по каким приметам определяется уровень торжества.

Для снобов, понятно, титулами жениха и невесты. Лучше всего женитьба короля на заморской принцессе — скажем, Людовика XIV на испанской принцессе Марии-Терезии Австрийской; до такого уровня чеченским милиционерам и даже министрам России очень далеко.

Для простых пацанов главное, конечно, количество мигалок и чёрных «мерседесов» в кортеже и обязательно свадебный генерал (этого добра хватало).

А простые люди верят, что браки совершаются на небесах. И главное — не серьги и караты, а человеческая душа, счастье, сияющее в глазах. Вот чего не было — того не было. Невеста была печальна, еле шла, с трудом прошептала «да», голова была опущена; на видеозаписи чья-то рука поднимает лицо невесты за подбородок. Если б не свадебное платье, можно было бы подумать, что это похороны жениха, погибшего накануне бракосочетания, и горюющую невесту накачали успокоительными средствами почти до потери сознания. Счастьем сияли глаза чеченской журналистки, которая изображала регистраторшу ЗАГСа (или работает там по совместительству), однако свадьба-то не её, она не в счёт.

Некоторые считают, будто к этой истории критически относятся одни лишь неверные (не знают, мол, обычаев и законов ислама). Всем правоверным мы рекомендуем прочесть чрезвычайно смелую и убедительную статью азербайджанского журналиста Гамида Гамидова «Чечня. Женитьба. Дикость» (можно найти на сайте «Эха»).

Но что именно «заставило убедиться» Кадырова? Ответ на этот вопрос — в его собственном instagramе, где Рамзан сообщил: «По официальным данным, количество СМИ, проявляющих интерес к их свадьбе, уже превысило полторы тысячи».

Кто бы мог подумать, что руководитель Чечни определяет степень торжественности исторических событий по числу любопытствующих журналистов? Сомнительный подход. Скажем, около двух тысяч лет назад в Иерусалиме произошло событие, которое многие считают величайшим торжеством в истории человечества, а ведь ни одного журналиста там вообще не было.

Редакция "МК" благодарит телеканал "Дождь" за предоставленное видео