Названы регионы России с самой чистой окружающей средой

Эти субъекты Российской Федерации находятся на хорошем счету у экологов уже ни один год

09.02.2018 в 16:17, просмотров: 3693

Тамбовская область заняла первую строчку рейтинга регионов России с самой благополучной экологической ситуацией в 2017 году. Второе и третье места в представленном общественной организацией "Зеленый патруль" рейтинге заняли Республика Алтай и Алтайский край.  

Названы регионы России с самой чистой окружающей средой
Улицы Тамбова. Фото: администрация города Тамбова

По данным организации, эти российские регионы находятся на хорошем счету у экологов уже не первый год.

«Тамбовская область является абсолютным лидером в течение четырех лет. Республика Алтай, Алтайский край уже второй год входят в тройку лидеров", - заявил в интервью RT председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Он рассказал, что эти три региона показали высокую степень экологической ответственности, проведя многочисленные природоохранные мероприятия и образовательные акции.

"Они отличились высоком уровнем экологической открытости, продемонстрировали готовность к взаимодействию с гражданским обществом", — пояснил эколог.

Отмечается также, что в десятку самых экологически чистых субъектов Российской Федерации вошли Белгородская, Курская, Мурманская, Ульяновская области, а также Санкт-Петербург, Чувашия и республика Коми.

Замыкают рейтинг Челябинская и Свердловская области, а также Подмосковье. Последнее оказалось на третьем месте с конца в по причине проблем со свалками. Второй год подряд Челябинск является худшим в плане экологии регионом - на протяжении 2016 и 2017 годов там отмечался высокий уровень загрязнений в воздухе.

"Жители утверждают, что целый ряд заводов сокращают выбросы лишь на бумаге. На деле же Челябинск находится в ядовитом зловонном облаке, - сказали в организации.

Загрязненность местной окружающей среды составители рейтинга объясняют также низким качеством бензина и неблагоприятной розой ветров, которые не дают промышленным выбросам рассеиваться в атмосфере.

В число экологически неблагоприятных регионов также попали Иркутская и Брянская области, республика Бурятия и Еврейская автономная область.