Из-за финансов не будет романсов

Вопреки заверениям чиновников стоимость платного обучения стремительно растет

17.05.2009 в 18:29, просмотров: 3509
Радикальная реформа образования столь же совместна с кризисом, как гений со злодейством. Или прием слабительного одновременно со снотворным. Во всяком случае, в ГМК им. Гнесиных сочетание этих факторов привело к удвоению платы за обучение и переводу ее с помесячной на посеместровую. Другими словами, если раньше учащимся приходилось каждый месяц расставаться примерно с 10 тыс. рублей, то теперь единовременно придется выложить 100 тысяч!  

Коммерческие студенты Гнесинки в шоке. По их словам, 16 апреля на общем собрании им было объявлено, что из-за роста инфляции в 2009/2010 учебном году стоимость обучения снова увеличивается. Причем существенно: на некоторых специальностях до 20 тыс. рублей в месяц, или почти вдвое больше, чем три года назад. “На первом курсе оплата в месяц составляла примерно 10,5 тыс. рублей, а в этом году — уже 17 тыс. рублей. На первом курсе нас уверяли, что стоимость обучения может варьироваться только в пределах инфляции. А на самом деле учеба для нас подорожала на все 100%”, — сообщили “МК” нынешние третьекурсники, попросившие не называть их имен.  

Беда, как известно, не приходит одна. “Если ранее наша оплата производилась по месяцам, то с 2009/2010 учебного года мы будем вынуждены платить по семестрам. То есть в августе студенты должны выложить 100 тыс. рублей! Для многих эта сумма просто неподъемная, и остается один выход — забирать документы, не доучившись всего год до диплома”, — обижаются третьекурсники.  

Тем, кто не подпишет дополнения к договорам о новых условиях, по словам гнесинцев, попросту не дадут завершить образование.  

“Мало того что плата за обучение выросла в разы, так еще и учебных часов у нас вдвое меньше, чем у бюджетных студентов. На третьем курсе, например, у них два академических часа сольфеджио в неделю, а у нас только один”.  

Руководство училища называет предпринятые меры вынужденными. Пойти на них, по версии директора ГМК имени Гнесиных Татьяны Петровой, учебное заведение вынудили кризисные явления и переход на новую систему оплаты труда. “Инициатива по замораживанию стоимости платного обучения — вещь хорошая, но совершенно не подкрепленная финансово. Цены естественных монополий постоянно растут. А наш учредитель (Минкультуры. — Авт.) требует, чтобы в стоимость обучения закладывались материальные издержки, включая коммунальные услуги. Плюс рост фонда оплаты труда”, — разъяснила она “МК”. 

Что же касается перехода на посеместровую оплату, то на эту меру, по словам руководства, училище толкнул переход на новую систему оплаты труда, грянувший в декабре 2008 года: “Предполагается, что минимальная зарплата преподавателей должна начисляться за счет бюджета вуза, и в том числе доходов от платного обучения. Учебная нагрузка преподавателей рассчитывается на семестр. А так как она напрямую зависит от количества студентов, то и плату с них приходится взимать за весь этот период вперед”, — разъяснила Татьяна Петрова.  

На днях замдиректора училища Ирина Писаревская вызывала студентов платных отделений и сообщила, что им “пошли навстречу”, а потому предлагают два варианта оплаты. Первый — оплатить обучение за этот год вперед, но еще по старой цене. Или же вносить плату помесячно, но уже по новой таксе. Причем и в том, и в другом случае цену второго семестра обещали повысить.  

По словам студентов Гнесинки, администрация училища объясняет рост цен также тем, “что зарплата учителям будет повышена”. А кроме того — тем, “что бухгалтер сильно устает, выписывая квитанции, что в туалетах не хватает туалетной бумаги, что мы много пользуемся светом, водой и газом, стоимость которых сильно возросла”. Уже 15 мая студентам должны раздать приложения к договору, предполагающие оплату в любом из двух вариантов. В течение нескольких дней их придется подписать, а те, кто этого не сделает, “не будут допущены к годовым экзаменам и автоматически будут исключены”.