Прокуратура обвела вокруг Пальцева

Кто стоит за конфликтом в Сеченовке?

02.06.2009 в 20:14, просмотров: 4969
Подведены итоги прокурорской проверки ММА им. Сеченова, которая может привести к отставке ее ректора Михаила Пальцева.
Мы попросили прокомментировать выводы проверки первого заместителя ректора ММА им. Сеченова, доктора медицинских наук Игоря Денисова.


— Игорь Николаевич, в итоговом документе прокурорской проверки указано на несколько нарушений: несоблюдение правил пожарной безопасности (?!) в клинике фтизиопульмонологии при вашей академии. Это что, такое уж страшное нарушение?

— Клиника лечения туберкулеза расположена в старейшем здании и является предметом большого интереса. Это один из красивейших особняков Москвы. 10 лет назад он погибал, и здание хотели вывести из оборота и продать. Вот это основная причина. К сожалению, из-за недостаточного финансирования в этой больнице есть некоторые проблемы. Именно этот объект за многие годы работы недофинансировался, и сейчас цель — привести его в негодность и вынуть из нашей академии, приостановить лечение больных. А если здание будет пустым, его легко будет отобрать.  

— …Нарушение санитарных норм в клиниках (6 коек в палатах вместо 4).

— Есть очень востребованные клиники, в которых постоянно большие очереди. В частности, клиника нервных болезней. Мы иногда идем на то, чтобы в палатах ставилась дополнительно еще одна койка, т.к. площадь позволяет, чтобы больные не лежали в коридорах.  

— Академии инкриминируется неуплата налогов, составившая в 2007—2008 гг. 6,2 млн. рублей.

— Впервые этот вопрос возникал в прошлом году при проверке Контрольным управлением при президенте. Но мы доказали, что Академия платила налоги правильно, и деньги с нас взысканы не были. Теперь этот вопрос возник повторно. У нас есть все документы, доказывающие, что по налогам у нас долгов нет.  

— …22 миллиона рублей, которые выделены по нацпроекту “Здоровье” и якобы истрачены не по назначению.

— 22 миллиона были выделены не по нацпроекту, а на оказание высокотехнологической медицинской помощи и были потрачены на закупку оборудования для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в области стоматологии, то есть по назначению. Казначейство никогда не пропустило бы платеж, если бы там было написано, что деньги предназначены для нацпроекта “Здоровье”, а на них закуплено что-то другое.  

— Во всех СМИ фигурирует господин Зурабов — у него какие-то притязания к вашей академии?

— Зурабов хотел для страховой компании МАКС получить некоторые здания ММА им. Сеченова. Мы этому воспрепятствовали. Второй эпизод связан с критическими высказываниями, когда начинался нацпроект “Здоровье”. Мы были сторонниками того, чтобы деньги вкладывались в существующие медицинские крупные центры, чтобы они развивались, и были противниками строительства новых.  

Кстати, мэр Москвы Юрий Лужков направил свое письмо премьеру Владимиру Путину в защиту ректора Пальцева. Направлены письма-обращения к министру Голиковой и в другие высокие организации. Но ответов нет, и официальных итогов проверки из прокуратуры в академию не поступало. Откликнулся только Медведев, которому было направлено письмо группы академиков — членов Российской академии медицинских наук в защиту академии им. Сеченова и ректора. И Дмитрий Анатольевич своей рукой наложил резолюцию, адресовав его министру Голиковой. Дальше — тишина.