Школьников законно лишили обедов

Детей-льготников из “федеральных” учебных заведений перестали кормить бесплатно

Теперь, прежде чем устроить ребенка в столичную школу, родителям следует тщательно проверять, к какому ведомству она относится. И не дай бог, если не к местному управлению образования… Иначе может сложиться такая ситуация, как в школе №91.

— Недавно мне пришло уведомление из управления образования Центрального округа, — говорит директор Михаил Дюкарев, — в котором сообщается: в связи с тем, что наша школа относится к Российской академии образования, нам не положена субсидия на горячее питание для учеников из многодетных и малообеспеченных семей. Но малыши не виноваты в том, что учатся не в “той” школе! К тому же деньги идут не на поддержку нашего учебного заведения, а напрямую на помощь московским семьям. И как вообще это распоряжение соотносится с законом города Москвы о социальной поддержке семей? В нем четко прописано, что бесплатные завтраки должны получать все ученики начальной школы, а горячие обеды — ребятишки из малообеспеченных и многодетных семей.  

Возмущение директора (и родителей учеников) понять можно — они отдавали малышей в одну из лучших столичных школ и надеялись, что там для них создадут отличные условия для учебы и развития.

 А вышло наоборот: дети оказались как бы “второго сорта”. Это тем более непонятно, что 91-я школа (а также все остальные, относящиеся к федеральному подчинению, — в Москве их примерно полтора десятка) полгода до этого исправно получала из городской казны суммы на питание. А теперь местные чиновники решили сэкономить?  

Еще более драматичная ситуация, кстати, сложилась в Московском академическом художественном лицее, относящимся к Российской академии художеств. Там деньги на питание детей не получали аж с января…  

Школа №91 — одна из самых известных в столице. Ее основали на базе 5-й московской гимназии, где в свое время учились Владимир Маяковский и Борис Пастернак. В ней впервые в СССР была опробована новая система обучения младшеклассников — знаменитая система Эльконина—Давыдова. Именно благодаря труду педагогов-энтузиастов 91-я стала экспериментальной площадкой РАО и получила особый статус. На свою, как выяснилось, голову. Как сообщили корреспонденту “МК” в управлении образования ЦАО, все было сделано по закону — школа №91 не относится к ведению столичных властей. В данной ситуации вошли в противоречие два закона — федеральный и московский. Как известно, закон суров, но это закон. А детей все равно жалко.

СПРАВКА "МК"  

Закон “О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве” (№60, 23 ноября 2005 года).  

Статья 27. Оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям, обучающимся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, студентам образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования:  

...Обучающиеся из социально незащищенных семей в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием по решению общественной комиссии образовательного учреждения.