Страсти по всей форме

«Откаты» за заказ одежды школьников достигли 20 процентов

27.08.2013 в 18:40, просмотров: 2588

К началу учебного года отечественные производители и импортеры смогут обеспечить форменной одеждой лишь каждого четвертого школяра. Остальные восемь миллионов явятся на День знаний в чем есть. Между тем «откаты» директоров за заказ форменной одежды у определенных производителей достигли 20% суммы контракта.

Страсти по всей форме
фото: Наталья Мущинкина

Введение единой школьной формы обернулось рядом коррупционных скандалов. Родители из Санкт-Петербурга жалуются на прикрепление их школ к определенным ателье. В Новосибирске также прикрепляют к конкретным компаниям и требуют с родителей предоплату за 4 месяца. Кстати, по данным председателя Национального союза производителей школьной формы Евгения Томака, отечественные производители поставят к новому учебному году лишь полтора миллиона комплектов форменной одежды, а импортеры — еще столько же. Таким образом, пока форменную одежду получат лишь 3 из 13 миллионов российских школьников, заявил он на заседании «круглого стола» «Школьная форма: как избежать ошибок и перекосов на местах». Школьную администрацию при желании ждет незаконное обогащение на протяжении целого ряда лет.

Минобрнауки к сложившемуся дефициту форменной школьной одежды готово:

— Если 1 сентября школьник придет не в той форме, ничего страшного произойти не должно: это не есть нарушение закона. А общие правила установятся постепенно, — успокоил страсти замминистра образования Вениамин Каганов.

Правда, как именно пойдет этот постепенный процесс, не ясно. Линия Минобрнауки прежняя: на федеральном уровне вводятся лишь общие требования к школьной одежде, а именно — ее цвет и деловой стиль. Так записано в законе, и так должно остаться впредь. Однако производители считают иначе:

— Отсутствие единой, утвержденной на федеральном уровне формы подчеркивает социальные различия внутри одного учебного заведения и разницу между учащимися разных школ, — заявил «МК» Евгений Томак. — Основные предметы школьной формы (пиджак, брюки, юбки и т.д.) должны быть зафиксированы в законе на федеральном уровне. При этом фабрики-производители должны находиться в своем регионе, и за ними должны быть закреплены определенные школы. Переход же на повсеместное ношение школьной формы должен быть растянут на 3—4 года. За это время и школьники привыкнут, и промышленность подготовится.

Придется решать и другую проблему, предупредил он:

— Школьная форма стоимостью 1,5–2 тыс. рублей — с гарантией ненадлежащего качества. Наши закупки показали, что эту одежду детям носить нельзя! Впечатление от нее удручающее. Таким образом, экономить на ней нельзя.

Конечно, Роспотребнадзор будет проводить рейды по проверке качества формы, не сомневаются в Минпромторге. Однако проверить мелкие ателье на соблюдение требований технического регламента они не смогут — только крупных производителей.