У будущих учителей могут возникнуть проблемы с трудоустройством

Исаак Калина: «Конкуренция и требования в сфере образования сегодня крайне высоки»

28.08.2013 в 16:19, просмотров: 3685

Руководитель столичного департамента образования Исаак Калина напугал будущих выпускников педагогических вузов непрерывно растущей конкуренцией за место учителя в столичных школах и будущих проблемах с поиском работы у молодых педагогов. Накануне нового учебного года он рассказал также о работе самого департамента и подведомственных ему садиков и школ.

У будущих учителей могут возникнуть проблемы с трудоустройством
фото: Геннадий Черкасов

Если исходить из наиболее понятных «рублевых» цифр, прогресс в московском образовании налицо:

- Сегодня в департамент образования входят 3000 учреждений — школ, садов и колледжей, 1,3 миллиона учеников и воспитанников, а также 206 тысяч человек сотрудников. На всю эту структуру в этом году выделено 257 миллиардов рублей – для сравнения, в 2010 году сумма составляла 165 милиардов. Средняя зарплата столичного учителя – 65000 рублей, воспитателя - 42700. И поэтому сегодня мы наблюдаем резкий рост желающих получить профессию учителя в Москве – средний балл в Московском педагогическом университете вырос с 63 до достаточно высоких 76. Но при этом можно прогнозировать проблемы с трудоустройством у будущих выпускников — директора школ мне рассказали, что на освобождающуюся или появляющуюся вакансию у них претендует 7-12 человек – конкуренция и требования крайне высоки. Впрочем, к счастью для учителей, число детей так же растет, поэтому новые учителя, безусловно, будут нужны - но уже сейчас надо понимать, что работу найдут только лучшие.

Кроме того, Калина прояснил некоторые возникающие насущные вопросы. К примеру, приобретение учебников за счет родителей, что периодически происходит в тех или иных школах:

- Все учебники в необходимом объеме поставлены в школы, - жестко заявил он. - Никаких учебников за свой счет покупать не нужно – в любых попытках вынудить вас заплатить за учебник мы будем строго разбираться. При этом не надо путать учебники с одноразовым расходным материалом, типа контурных карт – такие пособия детям покупают родители и это нормально.

Еще один вопрос а-ля «платно или бесплатно» иногда всплывает применительно к Центрам дополнительного образования, где дети посещают различные кружки. Пользуясь неосведомленностью родителей, с них подчас берут деньги за то, что предоставляется городом бесплатно. В такой ситуации Исаак Иосифович рекомендует посещать электронные сервисы Правительства Москвы, где можно записать ребенка в любой кружок и получить всю информацию – что является платным, что бесплатным, и в каком объеме.

Касательно питания детей в школах — никаких существенных изменений в существующей системе питания детей в школах и садах не предвидится.

– Мы на днях проводим последнее совещание накануне учебного года по вопросам питания, но там речь пойдет не о каких-то реформах, а о готовности наших поставщиков, с которыми город заключил договора.

Многие москвичи беспокоятся за то, что школы для одаренных детей, которые набирают мало учеников, из-за системы подушевого финансирования оказываются в проигрышном положении. Исаак Иосифович уверяет, что ни малейшего повода для беспокойства нет:

- Назовите мне номер школы, у которой за последние 2 года хоть на рубль снизилось финансирование. Нет таких! Все финансирование у школ, у которых оно рассчитано выше, чем нормативное, сохранено в полном объеме. При этом мы недавно предложили таким школам делать заявки на финансирование не только по общему стандарту, но и на дополнительное финансирование по проводимым ими работам. Правда, по этим деньгам им придется строго отчитываться – конкретными результатами, отличными от общегородских!

Также в родительской среде поговаривают о сокращении ясельных групп в садиках. Некоторую проблему в этой сфере Исаак Калина признает:

- Количество воспитанников в детсадах сегодня очень велико – около 400000 человек. И раньше были прецеденты, когда в виде исключения брали в садики детей в возрасте 1,5-2 года, а соответствующее количество детей 5-6 лет из-за них не могли попасть. Сегодня за счет электронной очереди приоритет отдан детям старше 3 лет. Поэтому не исключено, что некоторый недостаток мест в таких группах существует. Впрочем, нельзя не отметить, что более правильно, чтобы ребенок в таком возрасте был все же по возможности с мамой, хотя в индивидуальном случае такой вопрос всегда можно решить с руководителем округа — если в семье есть острейшая необходимость в этом.