Школу проверяли-проверяли, да недопроверили...

Родительско-учительское сопротивление школы №740 одержало промежуточную победу, взяв школу №19

20.09.2013 в 17:35, просмотров: 3847

Шумиха вокруг средней школы №740 в Молжаниновском районе не утихает. В пятницу до позднего вечера в здание управы, где самоорганизовался штаб учительско-родительского сопротивления, один за другим прибывали чиновники самых разных рангов. В обед с жителями общался вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Потом префект Северного округа Владислав Базанчук. Ну а под вечер - руководитель Департамента образования Исаак Калина. И, похоже, власти и родители нашли удобный для всех компромисс.

Школу проверяли-проверяли, да недопроверили...
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что страсти разгорелись из-за неожиданного закрытия столичной школы №740. Молжаниновский район Москвы — особый. Это даже не город в привычном понимании, а небольшая деревушка с частными домами между Химками и Зеленоградом. Школа там всего одна, и располагалась она в старинном здании XIX века. И хотя в 2012 году в особняке провели капитальный ремонт, Роспотребнадзор признал здание школы не подлежащим эксплуатации. То есть выделенных из бюджета 12 000 миллионов не хватило, чтобы укрепить межэтажные перекрытия и подвести коммуникации. И суд вынес решение: немедленно закрыть школу. В итоге 110 учеников оказались буквально на улице. До ближайших московских школ — час езды по пробкам. И хотя власти выделили для всех бесплатный школьный автобус, все родители наотрез отказались подвергать своих детей ежедневной двухчасовой пытке.

— Насколько нам известно, решение суда вступило в силу еще 30 августа. Однако первые две недели дети учились как обычно. Более того, у «аварийного» здания нашей школы буквально неделю назад положили новый асфальт. Видимо, кому-то было очень невыгодно в преддверии выборов учинять этот скандал, — рассказывает мама второклассницы Ольга Кудрявцева.

Выгонять учеников пришлось буквально силой: судебные приставы с автоматами ворвались во время уроков в здание, отключили электричество и вынудили тем самым всех покинуть школу. Дети, особенно младшеклассники, рыдали.

— Инициативная группа родительского комитета разослала видеокадры «захвата школы» в СМИ. На следующее утро у нас в Молжаниновке протолкнуться нельзя было от телекамер.

И, что удивительно, под напором общественности решение конфликтного вопроса, которое ни как не давалось в течение стольких лет, было тут же найдено!

— Исаак Калина был у нас тут около трех часов, — рассказывает учитель истории школы №740 Валерий Бурсак. — Сначала пытался уговорить всех ездить в Зеленоград. Однако родители наотрез отказались: подвергать детей ежедневной опасности на такой дороге, как Ленинградское шоссе, никто не хотел. Дальше уже родительский комитет стал предлагать свои варианты. Обсуждалась и возможность перевоза детей на электричках спецвагоном. Также рассматривался вариант аренды коммерческого здания. Однако все сошлись на том, что самый оптимальный вариант — переместить нас в химкинскую школу №19. Она расположена буквально чуть дальше, чем наше старое здание. Родители признались, что и раньше предлагали чиновникам перевести их на время в химкинскую школу №19. Однако до вчерашнего дня им говорили, что это невозможно из-за территориальной принадлежности: 740-я школа относится к Москве, а 19-я — к Московской области. Но вчера эти границы были стерты. Прямо вечером в Молжаниновский район прибыли представители Химкинского отдела образования — и тут же с Калиной обо всем договорились. Помимо всего прочего московские чиновники пообещали не только на словах, но и на бумаге (по итогам вчерашнего длинного дня был составлен протокол), что педагогический и ученический состав школы №740 будет полностью сохранен:

— И юридически образовательное учреждение №740 сохранит свое существование, так нам пообещали и Калина, и Печатников, — хвалится учительница начальных классов Татьяна Федотова. — Так что мы с завтрашнего дня уже будем заниматься в школе №19. 1-й и 2-й классы в первую смену, а все остальные — во вторую.

Чудеса продолжились и на следующий день. С утра пораньше была проведена экспертиза здания. Технические специалисты под пристальным контролем родителей произвели осмотр (смотрите видео на сайте «МК»). А в 8.00 руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина приехал в химкинскую школу, лично все осмотрел и утвердил расписание.

— Думаю, все будет хорошо с этой технической экспертизой, — надеется мама второклассника Владлена. - И нам клятвенно обещали, что это произойдет уже в следующем году — 1 сентября 2014 года.

Смотрите видео:Ученикам школы в Молжанино не дают учиться 

: