По следам русских миллиардеров

Необычный способ выбора будущей альма-матер

28.10.2013 в 09:00, просмотров: 13110

Рейтинги вузов — популярная и болезненная для самих учебных заведений тема. Институты сравнивают по среднему баллу поступления, по уровню научных работ, по количеству фальшивых диссертантов, нобелевских лауреатов, мест в общежитиях и еще бог знает по каким критериям. Оригинальный взгляд на проблему предоставили «МК» эксперты журнала «CEO», которые составили рейтинг вузов по количеству выпускников, ставших миллиардерами!

По следам русских миллиардеров
Рисунок Алексея Меринова

В твоих планах войти в элиту миллиардеров? Тогда надо уже сейчас заводить знакомства в будущем кругу общения, соответствующе выглядеть и разбираться в вопросах, к которым ты пока не имеешь ни малейшего касательства. Небольшой блеф и пускание пыли в глаза тоже вредным не будет — примерно так нас учат голливудские истории про отчаянных карьеристов, быстро переходящих в категорию князей из другой, более распространенной, но менее привлекательной категории... Шутки шутками, но если вы начинаете карьерный старт с получения высшего образования, то одним из факторов будущего успеха является количество выпускников этого вуза, ставших впоследствии богатыми и знаменитыми. И если перед вами стоит выбор нескольких близких по направлению институтов, то по возможности нужно поступать в тот, из чьих стен вышло наибольшее количество миллионеров, миллиардеров и вообще публичных и успешных людей разного рода. Таким образом, флер их успеха отчасти ляжет и на вас, считают эксперты.

Топ-5 «кузниц миллиардеров» на сегодня выглядит так:

1. МГУ им. Ломоносова дал путевку в жизнь 12 миллиардерам. Олегу Дерипаске, Владимиру Евтушенкову, Петру Авену, Александру Мамуту, Зиявудину Магомедову, Глебу Фетисову, Дмитрию Каменщику, Юрию Мильнеру, Никите Мишину, Константину Николаеву, Роману Троценко, Владимиру Груздеву.

2. Финансовый университет при Правительстве РФ закончили 8 миллиардеров — Алишер Усманов, Михаил Прохоров, Данил Хачатуров, Лев Кветной, Андрей Бокарев, Мегдет Рахимкулов, Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов.

3. Московский государственный институт международных отношений породил 6 миллиардеров — Алишера Усманова, Владимира Потанина, Игоря Кесаева, Дмитрия Мазепина, Анатолия Ломакина, Сергея Саркисова.

4. Московский физико-технический институт отметился четырьмя — это Александр Абрамов, Александр Фролов, Константин Григоришин и Александр Ручьев.

5. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» также выпустил четверых — Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева, Анатолия Седых.

При этом эксперты «CEO» уточняют, что выбирающему институт по такому критерию не стоит ориентироваться на общее число «форбсовых» выпускников! Да, МГУ выпустил миллиардеров больше всех, но и поступает туда ежегодно более 5000 человек. А вот в Финакадемию — в пять раз меньше, поэтому шансы сделать феерическую карьеру выше именно у «финансистов», а не у «ломоносовцев». Поэтому с учетом разных факторов финальный рейтинг вузов, после которых велики шансы сказочно разбогатеть, выглядит так:

1. Финансовый университет при Правительстве РФ

2. Московский государственный институт международных отношений

3. Московский государственный университет им. Ломоносова

4. Московский физико-технический институт

5. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Не тянете на уровень таких флагманов? Или живете в провинции? Не беда! В списке горячей двадцатки самых перспективных вузов для будущего миллиардера числятся еще вот эти заведения, на которые стоит обратить внимание амбициозным мечтателям:

Магнитогорский государственный технический университет

Российский экономический университет им. Плеханова

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ

Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина

Государственный университет управления

Сибирский государственный индустриальный университет

Санкт-Петербургский государственный университет

Московский авиационный институт

Московский государственный строительный университет

Кузбасский государственный технический университет им. Горбачева

Уральский федеральный университет

Национальный госуниверситет физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта

Кубанский государственный университет

Московский энергетический институт

Московский государственный университет путей сообщения

Тульский государственный университет

Впрочем, и эти институты могут оказаться для кого-то сложными к поступлению или недоступными географически. А кому-то и вовсе учиться лень, притом что его распирают фантастические идеи и путь к успеху кажется прямым и очевидным! Ну что ж, и недоучки порой делают головокружительную карьеру. Среди таких числятся небезызвестный Роман Абрамович, владелец компании «Связной» Максим Ноготков, один из основателей концерна «Вимм-Билль-Данн», Давид Якобашвили. Эти и многие другие люди сделали свои первые миллионы и миллиарды вообще без высшего образования... Может быть, вам подойдет именно такой путь?