Определен список вузов, которые получат субсидии от государства

Деньги пойдут на улучшение международного имиджа

Вузы, которые подали заявки на получение крупных денежных субсидий от государства на продвижение в международных рейтингах, прошли, наконец, окончательный отбор. Специальная комиссия Минобрнауки определила, кто получит миллиарды рублей, а кто пока не достоин бороться за престиж российского образования в мире.

Деньги пойдут на улучшение международного имиджа

История с повышением конкурентоспособности российских вузов на международной арене тянется уже довольно давно. Отечественные учебные заведения местами в международных рейтингах похвастаться никогда не могли, поскольку критерии качества образования у нас и у них — разные. Иностранцы любят оценивать научные открытия и нобелевских лауреатов, которых в наших образовательных учреждениях нет и быть не может, ибо научная деятельность остается прерогативой НИИ.

Некоторое время назад на самом высшем уровне повелели непременно протащить несколько лучших российских универов в международные табели о рангах, на что посулили выделить нешуточные деньги. Вузы, уверенные в своих силах, подали заявки на участие в этой программе, и в понедельник Минобрнауки подвело итоги и объявило о начале «раздаче слонов».

- В конкурсе приняло участие 15 вузов, из которых прошли отбор 12, - рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Были одобрены заявки вузов, из которых мы особенно выделили три первых, «дорожные» карты развития которых сочли самыми убедительными, да и нынешние позиции этих вузов, в том числе и в мире, необычайно сильны.

Субсидии получат Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский технический университет«МИСиС», Казанский федеральный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И.ЛобачевскогО, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Томский государственный университет, Томский политехнический университет И Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина.

- К 2020 году как минимум пять университетов из этого списка должны войти в какие-либо из трех самых авторитетных мировых рейтингов – рейтинг Times, QS World University Ranking и Шанхайский рейтинг, - продолжил Ливанов. - На это мы им выделили немалые деньги – они различны в зависимости от вуза и его объявленной программы развития, но составляют от 1,2 до 1,5 миллиардов рублей каждому из 12 победителей на первые два года – пока деньги даются именно так, на первый двухгодичный этап.

При этом три вуза не прошли сито отборочной комиссии. Это Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова и Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева. По словам министра, они не вылетели из программы, а сохранили шанс на участие в ней, если к весне скорректируют свои планы по улучшению имиджа:

- В марте мы повторно рассмотрим заявки этих университетов с учетом тех замечаний, что мы им выдвинули. К примеру, Дальневосточному университету мы рекомендовали провести тесную интеграцию с местными НИИ, чтобы усилить научную деятельность. Также нам не понравилась недостаточная, по нашему мнению, амбициозность тамошнего руководства: то, что они запланировали, сегодня уже реализовано рядом российских вузов.

Как же вообще происходит продвижение в рейтингах?

- У разных рейтингов различные критерии, - рассказал «МК» министр образования. - Но при этом в первой двадцатке все они достаточно близки и включают в себя одни и те же институты. На позицию в рейтинге влияют такие факторы, как число иностранных студентов и преподавателей, интенсивность и уровень научных исследований, которые характеризуются публикациями в ведущих научных журналах и индексом цитирования, количество пресловутых нобелевских лауреатов, а также призеров других крупнейших мировых научных наград, мнение о вузе научных экспертов и крупнейших компаний-работодателей.

При этом Ливанов всячески подчеркивал, что позиция в рейтинге не является самоцелью, и министерство будет тщательно следить за тем, чтобы деньги тратились именно на стратегическое развитие, а не на какие-то хитроумные методики попадания в рейтинг. Чтобы на государственные миллиарды университеты обеспечили должную интенсивность научных исследований, сформировали у себя эффективную систему управления и инфраструктуру, построили новые лаборатории, корпуса и кампусы, формируя новый имидж России, как научной державы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру