Куда податься

А кем станешь ты, закончив МГУ?

03.02.2014 в 12:00, просмотров: 1679

«Если вы никогда не задумывались о своем будущем, значит, у вас его никогда не будет». Это простое изречение принадлежит английскому прозаику Джону Голсуорси.

Куда податься

Но ты, дорогой друг, конечно же, хочешь знать, какое отношение оно имеет к тебе. Объясняем: ты, конечно же, выиграешь олимпиаду — в этом и мы, да и ты сам не сомневаешься. Хорошо закончишь вуз — по-другому и быть не может, мы оба это хорошо знаем. Но какой профессией ты овладеешь, проучившись на том или ином факультете? Сегодня мы частично ответим на этот вопрос. Для этого читай, кем становятся выпускники некоторых факультетов Университета.

Журфак МГУ

На первый взгляд все просто — данный факультет — огромная и, можно даже сказать, главная кузница кадров наших СМИ. Однако сие заведение выпускает не только пишущую/снимающую братию. Воспитанники журфака становятся верстальщиками, рекламщиками, специалистами в области PR, а также литераторами, литературными критиками и… фотографами. Кроме того, гуманный, в пределах разумного подход к посещаемости студентов, а также убеждение руководства факультета, что теория и практика должны идти рука об руку, позволяют студенту буквально с первого курса осваивать профессию, устроившись на работу. И важно воспользоваться именно этим преимуществом, учась на журфаке. Оно тебе сослужит хорошую службу, когда ты только выпустился и смог предъявить работодателю пятилетний рабочий стаж, а с ним и соответствующие требования к зарплате.

ФГУ МГУ

Первый набор студентов факультет государственного управления МГУ провел 20 лет назад — в 1994 году. Выпускникам ФГУ присваивается специальность «менеджер» или «экономист-менеджер», либо «бакалавар менеджмента». Впрочем, за этими сухими формулировками скрывается гораздо больше, чем просто управленец, работающий в госсекторе. Факультет готовит высококлассных специалистов, которые трудятся и в частных организациях, а многие еще до конца обучения открывают свой бизнес и становятся предпринимателями. Кроме того, хоть отдельного направления — GR (government relations) на факультете нет, его выпускники имеют достаточно твердые знания в этом вопросе.

ВМК МГУ

Так уж повелось, что традиционный продукт факультета вычислительной математики и кибернетики — это программисты. Однако выпускников ВМК буквально с руками отрывают аналитические отделы банков, страховых компаний, брокерских организаций. Одним словом — математики нарасхват. Кроме того, около трети выпускников ВМК решают продолжать совершенствование профессиональных навыков, поступая в аспирантуру.

Факультет глобальныхпроцессов МГУ

Как ни странно, здесь вам не раскроют все тайны бытия, вы не поймете законы мироздания, просто закончив этот факультет. Однако одно можно точно пообещать — вам дадут базовые навыки и знания для того, чтобы стать хорошим специалистом в сфере международных отношений и глобальных процессов. Кроме того, выпускники факультета глобальных процессов востребованы и международными компаниями, ведущими бизнес в России. Для понимания наших суровых реалий.

Андрей Коннов

Подробности на http://pvg.mk.ru