На свет уже явился человек, который доживет до 150 лет

А тот, кто достигнет 1000-летнего возраста, будет моложе первого долгожителя не более чем на 20 лет

07.07.2011 в 23:59, просмотров: 9293

Науке в скором времени удастся победить старость, и уже родился человек, который сможет прожить 150 лет, считает британский геронтолог Обри ди Грей .

На свет уже явился человек, который доживет до 150 лет
mir24.tv

По мнению исследователя, первый человек, который доживет до 150 лет, уже родился, а тот, кто достигнет 1000-летнего возраста, будет моложе первого долгожителя не более чем на 20 лет. 48-летний ученый уверен, что застанет тот момент, когда у врачей появятся все средства для лечения старения, то есть устранения болезней, которые появляются у людей с возрастом. А это в свою очередь значительно увеличит продолжительность жизни человека.

"Я считаю, что есть 50% вероятность того, что нам удастся подчинить старение медицинскому контролю в ближайшие 25 лет", – пояснил Обри ди Грей.

Согласно теории ученого, в обозримом будущем люди начнут регулярно посещать кабинеты врачей, чтобы проводить профилактические процедуры. Терапия стволовыми клетками, генная терапия, стимуляция иммунитета и другие высокотехнологичные процедуры позволят людям долгое время оставаться в хорошей форме.

В представлении ди Грея старение – это процесс приспособления к разным типам молекулярный и клеточных повреждений, которые наносит человеку его тело.

"Идея заключается в том, чтобы вовлечь людей в так называемый процесс превентивной гериатрии, в ходе которого организм человека будет восстанавливаться до того, как молекулярные и клеточные повреждения превысят критическую отметку и перейдут в патогенную фазу", – объясняет ученый.

Максимальные сроки жизни человека являются предметов жарких споров между представителями науки. Но очевидно, что каждый год продолжительность жизни человека увеличивается в среднем на три месяца. И по оценкам экспертов, к 2030 году на Земле будут жить около миллиона столетних людей. В одной Японии к 2010 году около 44 тысяч человек достигли 100-летнего возраста. Старейший человек на Земле, который умер в 122 года, также был гражданином Японии.

Тем не менее, некоторые исследователи полагают, что помехой процессу увеличения продолжительности жизни может стать ожирение, от которого страдают люди, проживающие не только в развитых государствах, но и в странах третьего мира.

Безусловно, есть и несогласные с идеями Обри ди Грея. Массачусетский технологический институт даже назначил премию в 20 тысяч долларов тому, кто докажет, что теория ди Грея не соответствуют действительности.

Однако претендента на премию до сих пор не нашлось.