Зараженные ВИЧ младенцы вырабатывают антитела для борьбы с вирусом

Исследователям предстоит понять механизмы выработки этих антител у детей для того, чтобы ими смогли воспользоваться и взрослые

02.06.2014 в 20:36, просмотров: 15597

 Младенцы с ВИЧ могут вырабатывать необходимые для борьбы с вирусом антитела в течение первого года своей жизни, полагают американские ученые. Статья на эту тему опубликована в научном журнале Nature Medicine.

Зараженные ВИЧ младенцы вырабатывают антитела для борьбы с вирусом
фото: Наталья Мущинкина

 Речь идет о нейтрализующих антителах широкого спектра действия, которые были обнаружены относительно недавно. Они обладают повышенной эффективностью при борьбе с ВИЧ, сообщает belta.by.

Кроме того, американские медики опубликовали сегодня результаты исследования, в котором они установили, что вылечить ВИЧ можно с помощью компонентов, которые содержатся в соевом соусе.

По данным специалистов из Университета штата Миссури, в сое содержится молекула EFdA. В соус ее добавляют для усиления вкуса. Но она обладает еще одним удивительным свойством, сообщает Spbimir.ru.

EFdA способная распознавать и убивать клетки вируса, при этом, она не наносит вреда здоровым клеткам организма. Открытием медиков уже заинтересовались крупнейшие фармацевтические компании, которые готовы начать производство лекарства от ВИЧ на основе молекулы EFdA.

Справка МК

 ВИЧ, как полагают, скорее всего возник у обезьян в Африке южнее Сахары и был передан людям еще в конце XIX или начале XX века. wiki

33 года назад, в июне 1981 года американские ученые сообщили о первом клиническом случае болезни, которая позже стала известна как синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД, напоминает un.org. Ее причина, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), был выявлен в 1983 году. С тех пор эпидемия СПИДа распространилась на весь мир и более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ.

ВИЧ содержится в жидкостях организма человека, который был инфицирован — крови, сперме, влагалищных выделениях и материнском молоке. Он может передаваться при незащищенном сексуальном контакте. Кроме того, он получил распространение среди людей, употребляющих инъекционные наркотики через нестерильные иглы, а также через непроверенные продукты крови. Он может распространяться от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, когда мать является носителем ВИЧ.

За последующие десятилетия, скорость распространения инфекции резко возросла, равно как и число жертв. Применение новых форм антиретровирусного лечения содействовало продлению жизни инфицированных. В 2009 году более 5 миллионов человек имели доступ к антиретровирусной терапии, которая привела к снижению смертности от СПИДа более чем на 20% в последние 5 лет.

Кроме того, в последние десять лет по меньшей мере в 56 странах число новых случаев ВИЧ-инфекции либо стабилизировалось, либо уменьшилось более чем на 25 процентов. Новые случаи ВИЧ-инфекции были сокращены почти на 20%, а новые ВИЧ-инфекции среди детей сократились на 25%, что является важным шагом на пути достижения фактической ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку к 2015 году.