Медики назвали причину смерти оставленных в автомобилях детей

Соблюдение одного простого правила поможет избежать трагедии

25.06.2014 в 15:40, просмотров: 2365

 Американские медики и общественные организации, защищающие здоровье детей, напоминают о том, что жаркая летняя пора резко увеличивает опасность получения теплового удара детьми, оставленными в запертом автомобиле. Родителям следует помнить об этом.

Медики назвали причину смерти оставленных в автомобилях детей
фото: Наталья Мущинкина

Летом дети, оставленные в автомобиле, подвергаются смертельной опасности – тепловой удар у малышей, терморегуляция организма которых не отличается стабильностью, может наступить в течение очень короткого времени.

Сотрудники некоммерческой организации KidsAndCars напоминают, что распространение специальных детских кресел для передвижения в автомобиле, в которых дети сидят спиной вперед, несомненно, спасло немало жизней во время ДТП. Но, с другой стороны, эти кресла повышают риск того, что взрослые могут банально забыть о ребенке, выходя из машины, так как не видят малыша, расположившегося за передними сидениями.

В настоящее время ежегодно в США погибают от теплового удара в среднем 38 детей, оказавшихся в смертельной западне.

20-25 лет назад в начале 90-х годов ХХ века этот показатель не превышал 5 смертей, но введение закона, согласно которому все машины должны быть снабжены подушками безопасности для водителя и пассажира сидящего на переднем сиденье, ухудшили ситуацию.

Это произошло потому, что детей стали сажать на заднее сиденье. Ситуация ухудшилась еще более, после того как был введен закон, требующий перевозки детей в специальных креслах – уже в 1995 году погибало от теплового удара в среднем 25 малышей, оставленных в авто.

Более половины детей, погибших в запертых автомобилях от перегрева – это малыши в возрасте до 2-х лет.

Активисты из KidsAndCars, передает health-ua.org, напоминают: взрослый, который сопровождает ребенка во время поездки на автомобиле, не должен ни на секунду оставлять малыша одного в салоне машины.