Экстази губительно разрушает сосуды

Медики обнаружили ранее неизвестную разрушительную способность экстази

07.07.2014 в 16:44, просмотров: 2799

Опасный наркотик экстази обладает ранее неизвестными опасными свойствами. Ученые обнаружили его способность ухудшать состояние артерий.

Экстази губительно разрушает сосуды
фото: Геннадий Черкасов

Препараты, содержащие метилендиоксиметамфетамин, наиболее популярным из которых является экстази, были достаточно хорошо изучены за несколько десятилетий, прошедших с момента синтеза этого одиозного вещества.

Известны многочисленные вредные эффекты употребления экстази, разрушающего не только психику, но и тело.

Медики из клиники Джексон Мемориал в американском городе Майами (Jackson Memorial Hospital in Miami) стали первыми, кто обнаружил ранее неизвестную способность экстази воздействовать на стенки артерий и провоцировать развитие смертельно опасных аневризм – выпячивания стенки сосуда, грозящего его разрывом, пишет health-ua.org.

В статье, опубликованной в последнем номере журнала Journal of NeuroInterventional Surgery, они описывают случай развития такой аневризмы в задней спинномозговой артерии после однократного приема экстази.

В клинику Джексон Мемориал за медицинской помощью обратился некий пациент с жалобами на постоянную головную боль, боли в области шеи и спазмы мышц на протяжении предшествующей недели. В последние дни к этим симптомам присоединилась и сильная тошнота, что и заставило его обратиться к врачам.

В ходе опроса пострадавший, ранее ничем не болевший и регулярно занимавшийся спортом, признался, что симптомы появились у него неделей ранее на утро после того, как друзья предложили ему попробывать этот опасный наркотик.

Обследование пострадавшего с помощью компьютерной томографии показало наличие у него аневризмы задней спинномозговой артерии размером 2 мм х 1 мм.

Больного перевели в специализированный нейрохирургический центр, где в ходе сложной операции врачи удалили аневризму.

Обследование, проведенное 2 месяца спустя после операции, показало, что пациент полностью выздоровел.