Новые чипы могут лечить солдат без хирургических операций

Впрыскиваемые в организм наночипы смогут лечить всё что угодно – от ранений и артрита до эпилепсии

04.09.2014 в 14:24, просмотров: 2313

 Американская исследовательская программа агентства DARPA «ElectRx» стоимостью 80 миллионов долларов призвана разработать минимально инвазивные нейротехнологии, способные излечивать множество различных состояний – от ранений и артрита до посттравматического расстройства и эпилепсии.

Новые чипы могут лечить солдат без хирургических операций
Илл.: news.sky.com/Darpa.

 Крошечные чипы будут впрыскиваться в кровь, и «воздействовать на нервные пути для восстановления и поддержания здоровья человека», рассказывает sky.com. Эта технология не является новаторской, но что делает её уникальной – так это размер будущих чипов ElectRx. Существующие на сегодняшний день модели подобных устройств имеют размеры пачки сигарет и требуют инвазивной хирургической имплантации. Размеры же чипов ElectRx будут сопоставимы с размерами нервных окончаний, и их можно будет просто впрыскивать в организм.

Деньги на разработку нового проекта были выделены из программы Белого дома США «Brain Initiative», которая поддерживает исследования, связанные с углублённым пониманием нейрофизиологических заболеваний.

DARPA изучает возможности применения наносенсоров для нужд диагностики по меньшей мере с 2012 года. Однако на сегодняшний день сложно сказать, когда предложенные ею чипы будут разработаны и готовы к использованию.