Ученые объяснили, почему больным раком лучше «доживать» дома

Родственники пациентов переживают меньше горя, когда онкологические больные «догорают» под домашним присмотром

После своего нового исследования эксперты сделали вывод, что тому, у кого выявили онкологическое заболевание на последних стадиях, лучше всего умирать в домашних, а не в больничных стенах. Аргумент: в таком случае их родные не так трагично «переживут» невосполнимую утрату. Об итогах своего последнего изыскания специалисты отчитались в медиздании «BMC Medicine».

Родственники пациентов переживают меньше горя, когда онкологические больные «догорают» под домашним присмотром

Новое исследование было организовано лондонскими учеными. 352 родственника больных онкологией заполняли специальные анкеты уже после их кончины: 177 ушли из жизни в стенах больниц, а 175 – в домашних условиях.

Британские исследователи полагают, что они смогли провести наиболее комплексный анализ с базой факторов и результатов, которые связаны со смертью.

«Ученые узнали, что большинство из больных онкологией испытывают странный страх находится у себя дома. Они, вероятно, думают, что их угасание тяжко обременит их семейные круги, - говорит глава данного изыскания Барбара Гомез (Barbara Gomes). - Однако мы заметили, что родственники страдальцев меньше горюют, когда онкобольные умирают у них на глазах, а не в госпиталях».

Гомез продолжает, что большинство раковых больных вполне оправданно боятся боли. Между тем, британцы увидели, что «доживающие» на дому, переживают не более резкую боль, чем это происходит в койках больниц с их быстрым доступом к болеснижающим средствам.

Лондонские онкологи утверждают даже, что «доживающие» в домашних стенах, обретают смерть более умиротворенную, нежели те, кто угасает в клиниках».

91 процент «домашних» смертей так объясняются в журнале «BMC Medicine»: воля самих пациентов, воля их родных и близких, паллиативная помощь на дому в «последние» 3 месяца, а также сестринская опека в последние недели жизни.

Большинство из родственников, отмечает госпожа Гомез, стремятся для онкобольных сделать максимум вещей - тратят ли они финансовые средства или уходят в отпуск.

Власти в Швеции, Норвегии, в Канаде и Голландии организовали даже специальные соцпрограммы или же страховые выплаты в помощь семьям, которые ухаживают за «доживающими» людьми, проинформировала исследовательница вопроса.