Подмосковные медики требуют защиты от агрессивных пациентов

Свои предложения врачи направят чиновникам Минздрава

09.03.2016 в 17:07, просмотров: 2607

Обезопасить всех подмосковных врачей от агрессии пациентов потребовало руководство Центральной районной больницы Солнечногорска, обеспокоенное недавним происшествием на свадьбе. Напомним, 20 февраля бригада медиков была жестоко избита гостями. Теперь коллеги пострадавших намерены разработать программу защиты врачей от опасных пациентов.

Подмосковные медики требуют защиты от агрессивных пациентов
фото: morguefile.com

Как сообщила «МК» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Марина Явгильдина, ежемесячно на территории Московской области происходит не менее шести случаев нападения на людей в белых халатах. Работники поликлиник, стационаров и станций скорой помощи абсолютно не защищены от хамского и агрессивного поведения больных.. В медицинской сфере сейчас острая нехватка кадров, поэтому врачам и фельдшерам зачастую приходится отправляться на вызов поодиночке, что угрожает их безопасности. Между тем, в некоторых регионах России вопрос защиты врачей уже пытались решить своими путями. Например, в Ростове врачей скорой помощи обеспечили пневматическим оружием, во Владимире в кабинетах наркологов и травматологов установили камеры видеонаблюдения, в Ставрополе врачей обучали боевому искусству рукопашного боя.

В частности, доктора требуют введения обязательного страхования медицинского персонала от нападений агрессивных лиц, бесплатного юридического сопровождения в случае, если пострадавший эскулап решит подать на обидчика в суд, введения в уголовный кодекс отдельной меры наказания за травмирование врача, обязательного сопровождения полицией бригад скорой помощи, если тем приходится выезжать к душевнобольным людям, шумным компаниям и лицам в алкогольном или наркотическом опьянении. Эти предложения направят на рассмотрение в Министерство здравоохранения Московской области.

Кстати, анонимное анкетирование, направленное на то, чтобы выяснить, что вынуждает участковых терапевтов искать другую работу, показало, что главными причинами увольнений являются высокая нагрузка и неадекватное поведение пациентов, а вовсе не размер зарплаты.