Гепатит С стал главной причиной смерти гемофиликов

Пытаясь победить одно заболевание, люди получили другое

В Канун Всемирного дня гемофилии, который отмечался в прошедшее воскресенье, врачи обнародовали страшную статистику: большинство пациентов с таким диагнозом умирает уже не от кровотечений, а от гепатита С. Когда-то этих людей заразили в больницах при лечении непроверенными компонентами крови.

Пытаясь победить одно заболевание, люди получили другое

95% пациентов старше 18 лет, больных гемофилией, заражено вирусом гепатита С. Дело в том, что эти люди получали лечение до вступления в силу государственной программы «7 нозологий», которая обеспечивает пациентов лекарствами централизованно. «Сегодня по этой программе все пациенты с диагнозом гемофилия получают от государства все необходимое лечение. «7 нозологий» позволяет контролировать весь процесс и планировать терапию. Кроме того, мы проводим не только лечение, но и профилактику. Поэтому больные гемофилией в России ведут практически обычный образ жизни, работают, имеют семьи», - рассказала руководитель отделения лечения коагулопатий Гематологического научного центра МЗ РФ Надежда Зозуля.

Однако до 2005 года в нашей стране гемофиликов лечили с помощью компонентов крови, которые не прошли вирусную инактивацию. Теперь можно с уверенностью говорить, что они были небезопасными: 95% пациентов были инфицированы гепатитом С. «К несчастью, мое поколение и люди старше меня не получали хорошего лечения. Поэтому получилось так, что мы все инфицированы гепатитом C. Это расплата за выбор – или умереть без препаратов крови или получить риск инфицирования. Все больше и больше больных гемофилией умирают от гепатита C», - с горечью отмечает президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

«К сожалению, гемофилия стала главным фактором риска по гепатиту C. При этом большинство таких пациентов совсем молоды – им всего 30-39 лет. Современное лечение позволяет полностью вылечить до 93% пациентов. У тех, кому оно все же не помогает, терапия позволяет снизить выраженность фиброза печени и продлить им жизнь. Однако очень важно начинать лечить таких больных на ранних стадиях, безинтерферонными схемами лечения, а не доводить ситуацию до серьёзных последствий, таких как цирроз или рак», - отмечает профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова.

И все же эксперты отмечают, что в области лечения гепатитов в России есть и достижения. «Стоимость современных препаратов для лечения гепатита C у нас ниже, чем в Европе. Снижение цен в этой группе происходит несколько раз в год. В нашей стране обследовано 18% населения. Тогда как, например, в США – 12%. В 46 субъектах действует единый регистр пациентов», - говорит Ирина Шестакова.

Юрий Жулев добавляет, что рождение ребенка с диагнозом гемофилия, к счастью, уже перестало быть приговором: «Продолжительность жизни таких пациентов теперь не отличается от здорового населения. Мы очень надеемся, что гепатит С тоже не станет приговором для наших пациентов. Это ужасно побороть одно заболевание и получить другое, связанное с лечением основного заболевания».

СПРАВКА «МК». Гемофилия – редкое наследственное заболевание крови, которым страдает 1 человек из 10 000. Гемофилия характеризуется пониженной свертываемостью крови, проявляется в виде частых кровотечений и кровоизлияний в суставы, мышцы и внутренние органы, что приводит к тяжелым поражениям опорно-двигательной системы. В России диагноз «гемофилия» поставлен более чем 7 тысячам человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру