Как бороться с детским стрессом

Шесть советов матерям

16.06.2016 в 19:27, просмотров: 17714

«Корень» различных нервных патологий, включая самые тяжелые, закладывается у детей гораздо раньше, чем многие думают. Нередко аномалии развития начинают формироваться еще в утробе матери. Из-за чего это происходит? Как проявляется стресс в детском возрасте? Как с этим бороться? Обо всем этом рассказала известный детский невролог, педиатр, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова Лусина Хачатрян.

Как бороться с детским стрессом
фото: morguefile.com

По словам профессора Хачатрян, сегодня перинатальное поражение нервной системы стало весьма актуальной проблемой. Отклонения развития встречаются у детей все чаще, и это не может не беспокоить. Тревожность, фобии в детском возрасте стали нормой, и это — расплата за достижения цивилизации. «Сегодня у 92% детей есть те или иные перинатальные поражения нервной системы (ППНС), которые впоследствии формируют те или иные функциональные нарушения ЦНС, - говорит профессор Хачатрян. - Они возникают из-за гипоксии плода, инфекций или травм у мамы во время беременности. Из-за повсеместного внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, ЭКО. Однако 35% детей выздоравливают. Но у остальных, впрочем, такое не проходит бесследно для здоровья.

У ряда детей ППНС выливаются в столь распространенный сегодня синдром дефицита внимания и гиперактивности, у других — в неврологические реакции (нервные тики, заикания, энурез), у кого-то они оборачиваются задержками речевого развития или когнитивными дисфункциями (вроде умненький ребенок, а ничего не запоминает), а у иных становятся причиной ДЦП или даже аутизма (сегодня из 73 рожденных в Москве детей — 1 аутист).

Конечно, таким детям нередко прописывают вполне себе взрослые препараты — ноотропы, метаболиты, антидепрессанты. Однако, как считает профессор Хачатрян, нередко такое симптоматическое лечение лишь загоняет болезнь внутрь: «В итоге тик в 4 года может через пару лет вылиться в заикание, а еще через два года — в депрессию. Сегодня у нас огромное количество детских депрессий, стало очень много подростков с анорексией, даже мальчиков!». Поэтому врач говорит, что в последнее время врачи при лечении таких детей стали все чаще обращаться к гомеопатии. «Я тоже нередко использую ее в своей работе, лично для меня ее эффективность не нуждается в доказательствах. Когда-то я спасла с ее помощью собственного ребенка, а потом и мужа, который впал в кому после операции на сердце, - говорит Лусина Грачиковна. - В свое время основатель гомеопатии Самуил Ганеман понял, что в традиционной медицине есть некая тупиковость. К такому же пониманию пришла и я. Гомеопатия лечит человека в целом, а не блокирует отдельные симптомы, как традиционная. Устраняет причину, а не следствие. Например, детям с атопическим дерматитом традиционная медицина назначает гормональные мази и лекарства, подавляющие выработку аллергенов. Болезнь загоняется внутрь, а через несколько лет проявляется в виде бронхиальной астмы. Или женщина долго лечит депрессию антидепрессантами, а потом у нее диагностируют опухоль груди. А это — трансформация неправильно леченной болезни, психосоматика в чистом виде. Поверхностное излечение — это лишь иллюзия».

Профессор Хачатрян рассказывает о том, что в последние годы появилось множество научных работ, которые доказывают эффективность гомеопатии. Например, большое исследование провели врачи Института им. Бурденко, которые использовали для лечения больных с нейропатологиями микродозы лекарств. Эффективность такого лечения превзошла самые смелые ожидания. В 2016 году обнародовано международное исследование, охватившее 1562 пациента с депрессиями, которое длилось 12 месяцев и показало, что быстрее излечивались те, кто принимали не традиционные препараты, а гомеопатические. Кроме того, английские и итальянские ученые доказали, что гомеопатическая арника монтана действует на генетическом уровне и усиливает звенья иммунитета (а, например, арнигель с этой травкой — отличное заживляющее средство). А исследования, проведенные на кафедре детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова, показали, что 87% детей с фобиями, нарушениями коммуникации и повышенной тревожностью прекрасно выздоравливали на гомеопатическом лечении гомеострессом. Конечно, наш эксперт говорит, что каждый случай требует индивидуального подхода: кому-то подходит гомеопатия, кому-то — сочетание химических и гомеопатических лекарств, а есть и те, кому может помочь лишь традиционная медицина.

Кроме того, говорит эксперт, дети подвержены стрессам не меньше, чем взрослые. Даже малыши могут испытывать нервные перенапряжения — в основном на фоне различных физиологических изменений в организме и непривычных внешних условий. Например, из-за болезни, разлуки с мамой, прорезывания зубов, похода в поликлинику, смены климата или обстановки вообще, посещения детсада... Детский стресс проявляется излишней возбудимостью, нарушениями сна, проблемами с аппетитом, плаксивостью, суетливостью, агрессией, мимическими движениями и нервными тиками.

Что делать? Есть несколько практических советов, которые помогут пережить эту ситуацию. Самое главное — стараться соблюдать режим дня. Особенно, режим сна и бодрствования. Если беспокойный сон сохраняется, помогут дыхательные упражнения и спокойные игры. А еще — творческие занятия (рисование, лепка и пр.) А вот телевизор лучше вообще отключить. Ребенок должен чувствовать, что он в безопасности, и что вы — всегда рядом. Поэтому почаще держите его за руку, обнимайте.

Заранее готовьте малыша к посещению садика. А вот если малыш вдруг стал агрессивен, с этим помогут справиться закаливание и водные процедуры. А еще хорошая модная ныне энимал-терапия (то есть, общение с приятными животными).

Стресс у школьников носит несколько иной характер — ведь школа радикально меняет привычный уклад жизни. Появляется много новых обязанностей, ответственность, переживания из-за оценок, общения со сверстниками. Симптомы стресса в школьном возрасте: утомляемость, ухудшение памяти, перепады настроения, проблемы с концентрацией внимания, трудности при засыпании, прерывистый сон, появление вредных привычек (ребенок начинает грызть ноги, ручки), замкнутость, заикание, головные боли, раздражительность.

Что делать? Опять-таки: режим, режим и еще раз режим. Необходимость ложиться и вставать в одно и то же время, в одно и то же время завтракать и обедать. А еще — принимать витаминные комплексы (причиной стресса может быть нехватка витаминов). Улучшить сон помогают водные процедуры перед сном — душ комфортной температуры. А игры помогают детям перенести центр тревоги на вымышленные ситуации и снять напряжение. Физические нагрузки также помогут снять эмоциональное напряжение и повысить стрессоустойчивость ребенка. Это бег, катание на велосипеде, лыжи, теннис, танцы, плавание. И, конечно, можно принимать гомеопатические препараты от стресса, которые одновременно устраняют и психоэмоциональные, и физические проявления стресса.