Как бороться с детским стрессом

Шесть советов матерям

«Корень» различных нервных патологий, включая самые тяжелые, закладывается у детей гораздо раньше, чем многие думают. Нередко аномалии развития начинают формироваться еще в утробе матери. Из-за чего это происходит? Как проявляется стресс в детском возрасте? Как с этим бороться? Обо всем этом рассказала известный детский невролог, педиатр, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова Лусина Хачатрян.

Шесть советов матерям

По словам профессора Хачатрян, сегодня перинатальное поражение нервной системы стало весьма актуальной проблемой. Отклонения развития встречаются у детей все чаще, и это не может не беспокоить. Тревожность, фобии в детском возрасте стали нормой, и это — расплата за достижения цивилизации. «Сегодня у 92% детей есть те или иные перинатальные поражения нервной системы (ППНС), которые впоследствии формируют те или иные функциональные нарушения ЦНС, - говорит профессор Хачатрян. - Они возникают из-за гипоксии плода, инфекций или травм у мамы во время беременности. Из-за повсеместного внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, ЭКО. Однако 35% детей выздоравливают. Но у остальных, впрочем, такое не проходит бесследно для здоровья.

У ряда детей ППНС выливаются в столь распространенный сегодня синдром дефицита внимания и гиперактивности, у других — в неврологические реакции (нервные тики, заикания, энурез), у кого-то они оборачиваются задержками речевого развития или когнитивными дисфункциями (вроде умненький ребенок, а ничего не запоминает), а у иных становятся причиной ДЦП или даже аутизма (сегодня из 73 рожденных в Москве детей — 1 аутист).

Конечно, таким детям нередко прописывают вполне себе взрослые препараты — ноотропы, метаболиты, антидепрессанты. Однако, как считает профессор Хачатрян, нередко такое симптоматическое лечение лишь загоняет болезнь внутрь: «В итоге тик в 4 года может через пару лет вылиться в заикание, а еще через два года — в депрессию. Сегодня у нас огромное количество детских депрессий, стало очень много подростков с анорексией, даже мальчиков!». Поэтому врач говорит, что в последнее время врачи при лечении таких детей стали все чаще обращаться к гомеопатии. «Я тоже нередко использую ее в своей работе, лично для меня ее эффективность не нуждается в доказательствах. Когда-то я спасла с ее помощью собственного ребенка, а потом и мужа, который впал в кому после операции на сердце, - говорит Лусина Грачиковна. - В свое время основатель гомеопатии Самуил Ганеман понял, что в традиционной медицине есть некая тупиковость. К такому же пониманию пришла и я. Гомеопатия лечит человека в целом, а не блокирует отдельные симптомы, как традиционная. Устраняет причину, а не следствие. Например, детям с атопическим дерматитом традиционная медицина назначает гормональные мази и лекарства, подавляющие выработку аллергенов. Болезнь загоняется внутрь, а через несколько лет проявляется в виде бронхиальной астмы. Или женщина долго лечит депрессию антидепрессантами, а потом у нее диагностируют опухоль груди. А это — трансформация неправильно леченной болезни, психосоматика в чистом виде. Поверхностное излечение — это лишь иллюзия».

Профессор Хачатрян рассказывает о том, что в последние годы появилось множество научных работ, которые доказывают эффективность гомеопатии. Например, большое исследование провели врачи Института им. Бурденко, которые использовали для лечения больных с нейропатологиями микродозы лекарств. Эффективность такого лечения превзошла самые смелые ожидания. В 2016 году обнародовано международное исследование, охватившее 1562 пациента с депрессиями, которое длилось 12 месяцев и показало, что быстрее излечивались те, кто принимали не традиционные препараты, а гомеопатические. Кроме того, английские и итальянские ученые доказали, что гомеопатическая арника монтана действует на генетическом уровне и усиливает звенья иммунитета (а, например, арнигель с этой травкой — отличное заживляющее средство). А исследования, проведенные на кафедре детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова, показали, что 87% детей с фобиями, нарушениями коммуникации и повышенной тревожностью прекрасно выздоравливали на гомеопатическом лечении гомеострессом. Конечно, наш эксперт говорит, что каждый случай требует индивидуального подхода: кому-то подходит гомеопатия, кому-то — сочетание химических и гомеопатических лекарств, а есть и те, кому может помочь лишь традиционная медицина.

Кроме того, говорит эксперт, дети подвержены стрессам не меньше, чем взрослые. Даже малыши могут испытывать нервные перенапряжения — в основном на фоне различных физиологических изменений в организме и непривычных внешних условий. Например, из-за болезни, разлуки с мамой, прорезывания зубов, похода в поликлинику, смены климата или обстановки вообще, посещения детсада... Детский стресс проявляется излишней возбудимостью, нарушениями сна, проблемами с аппетитом, плаксивостью, суетливостью, агрессией, мимическими движениями и нервными тиками.

Что делать? Есть несколько практических советов, которые помогут пережить эту ситуацию. Самое главное — стараться соблюдать режим дня. Особенно, режим сна и бодрствования. Если беспокойный сон сохраняется, помогут дыхательные упражнения и спокойные игры. А еще — творческие занятия (рисование, лепка и пр.) А вот телевизор лучше вообще отключить. Ребенок должен чувствовать, что он в безопасности, и что вы — всегда рядом. Поэтому почаще держите его за руку, обнимайте.

Заранее готовьте малыша к посещению садика. А вот если малыш вдруг стал агрессивен, с этим помогут справиться закаливание и водные процедуры. А еще хорошая модная ныне энимал-терапия (то есть, общение с приятными животными).

Стресс у школьников носит несколько иной характер — ведь школа радикально меняет привычный уклад жизни. Появляется много новых обязанностей, ответственность, переживания из-за оценок, общения со сверстниками. Симптомы стресса в школьном возрасте: утомляемость, ухудшение памяти, перепады настроения, проблемы с концентрацией внимания, трудности при засыпании, прерывистый сон, появление вредных привычек (ребенок начинает грызть ноги, ручки), замкнутость, заикание, головные боли, раздражительность.

Что делать? Опять-таки: режим, режим и еще раз режим. Необходимость ложиться и вставать в одно и то же время, в одно и то же время завтракать и обедать. А еще — принимать витаминные комплексы (причиной стресса может быть нехватка витаминов). Улучшить сон помогают водные процедуры перед сном — душ комфортной температуры. А игры помогают детям перенести центр тревоги на вымышленные ситуации и снять напряжение. Физические нагрузки также помогут снять эмоциональное напряжение и повысить стрессоустойчивость ребенка. Это бег, катание на велосипеде, лыжи, теннис, танцы, плавание. И, конечно, можно принимать гомеопатические препараты от стресса, которые одновременно устраняют и психоэмоциональные, и физические проявления стресса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру