Как оперировали сиамских близнецов: пришлось разделять печень, кишечник, желчные пути

Кроме того врачи создали для малышек искусственную брюшную полость, чтобы вместить все органы

28.06.2016 в 21:50, просмотров: 18035

Сложнейшая операция по разделению 1,5 месячных сиамских близнецов Алины и Алисы в детской Филатовской больнице завершилась успешно. Ее исхода ждали почти одиннадцать часов — бригада опытных врачей во главе с главным детским хирургом Александром Разумовским без устали колдовала над крошечными телами. Изначально медики думали, что у девочек только общая печень. Но в процессе выяснилось, что все гораздо сложнее: у них оказался на двоих один кишечник и одни желчные пути. Это потребовало от хирургов принятия важнейших решений без промедления — и они оказались верными. Ювелирная работа по разделению органов и дальнейшая реконструкция этой области закончилась благополучно. Сейчас малышки находятся в реанимации. Их состояние — тяжелое. Зато теперь их две. Два разных организма, независимых друг от друга. За их жизнь и здоровье молится весь персонал больницы и все пациенты, волей случая оказавшиеся соседями по корпусу.

Как оперировали сиамских близнецов: пришлось разделять печень, кишечник, желчные пути
Из таких бутылочек кормят Алину и Алису.

Официальный день рождения сиамских близнецов Алины и Алисы из Новосибирска приходится на середину мая. Эту дату выбрали столичные врачи, которые приняли у их мамы Вероники из Новосибирска сложнейшие роды путем кесарева сечения. Второй день рождения — когда детки должны были стать отдельными организмами — тоже выбирали медики. Этим днем стало 28 июня. Изначально не планировалось разделять малышек так скоро. Хотели сделать операцию попозже, чтобы дать им возможность немного подрасти, а так же чтобы иметь резерв для планирования оперативных вмешательств. Но пришлось работать быстрее - специалисты заметили разницу в развитии детей. По словам главного врача Филатовской больницы Антонины Чубаровой, одна девочка хорошо прибавляла в весе, а другая существенно отставала. Кроме того, появилась разница в гемодинамике, в том числе в почечной функции. Поэтому врачи приняли решение ради блага второго ребенка разделить их скорейшим образом.

В 7:40 Алину и Алису подняли в оперблок и стали готовить к сложнейшей операции. Через два часа девочки были готовы. В процесс были вовлечены двадцать человек бригады — хирурги, анестезиологи-реаниматологи и самые опытные сестры. Руководил главный детский врач департамента здравоохранения Москвы, заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ГКБ имени Филатова Александр Разумовский. Операция проводилась сразу по трем профилям — торакальной хирургии, абдоминальной хирургии и микрохирургии. Практически сразу хирурги выявили аномалии, которые не были видны при обследованиях.

фото: Елена Апрельская
Доктор Александр Разумовский

– Мы столкнулись с чрезвычайно сложным пороком — у девочек оказался общий кишечник на большом протяжении, начиная практически от желудка, - рассказывает Александр Разумовский. - Но это была не самая сложная ситуация. У них так же оказались общие желчные пути. И нам пришлось довольно долго разбираться в этой сложнейшей анатомии. Мы должны были разделить эти желчные протоки так, чтобы после операции они оба функционировали хорошо. Поэтому мы провели много времени, прежде чем поняли, каким образом это все разделить. У нас даже были мысли, что это сделать нельзя. Но в конце концов нам все удалось.

Дело в том, что желчные протоки у маленьких детей очень тонкие, и реконструировать их бывает чрезвычайно сложно даже у пациентов более взрослого возраста. После разделения органов хирурги сшили их, затем провели восстановление проходимости кишечника и желчных путей, для чего потребовались самые сложные технологии в микрохирургии, тончайшее шитье. До этапа разделения хирурги работали вместе, все происходило на одном операционном столе. После того, как девочек стало две, одну малышку перенесли на другой операционный стол, и две бригады врачей стали работать отдельно каждая со своим ребенком. Чтобы органы могли разместиться внутри близнецов, для них создали искусственную брюшную полость.

– У этих детей сохранились большие дефекты брюшной стенки и в ближайшее время мы не можем их закрыть, потому что для детей это будет очень большое испытание, - объясняет Александр Юрьевич. - Поэтому в таких ситуациях мы используем такие контейнеры, как бы искусственную брюшную полость, которая поддерживает нормальное брюшное давление после операции. Дети сейчас находятся на искусственной вентиляции легких, брюшная стенка у них будет медленно растягиваться, потому что объем брюшной полости должен увеличиться, чтобы уместить все органы. Через некоторое время, при благоприятном стечении обстоятельств, мы будем закрывать брюшную стенку с помощью собственных тканей ребенка.

Еще операции на печени у новорожденных детей, которые предрасположены к гематологическим осложнениям, опасны в плане кровотечения. Специально для этой двойни были закуплены высокотехнологичные материалы, которые закрывают поверхность печени, для того чтобы предотвратить кровотечение. Так же применялись современные методы поддержания объема циркулирующей крови.

Что удивительно — Алиса и Алина перенесли сложнейшую операцию в их жизни великолепно. И за это нужно сказать «спасибо» анестезиологам, ведь именно благодаря им с состоянием детей не возникло сложностей. И это при том, что у одной из девочек есть врожденный порок сердца! Вначале июня ей было проведено необходимое вмешательство. И такая громадная операция на этом фоне — огромный риск. Кроме того, медики отмечают, что теперь к этому ребеночку будет особо осторожный подход, ведь для младенца с пороком сердца дополнительный объем брюшной полости чреват сильными перепадами гемодинамики, с которым организм может не справиться.

По словам врачей, сама ситуация, которую пришлось пережить младенцам, уникальна — это был единый организм, а сейчас это два разных ребенка. «Мы все разделили поровну. Никому не досталось чего-то меньше, чего-то больше. Если бог даст, если все пройдет гладко, они вернутся к нормальной жизни, но у нас впереди большой труд.» - в один голос говорят специалисты Филатовской больницы.

Как каждая из девочек отреагирует на разделение, сказать сложно. Теперь врачи наблюдают в режиме он-лайн за всеми изменениями, которые будут происходить у детей — в плане мониторинга гемодинамики, дыхания, эндокринной системы. У девочки с пороком сердца также есть проблемы с почечной системой. Ей может понадобиться почечно-заместительная терапия.

- Мы ожидали столкнуться с меньшими сложностями, - говорит Разумовский. - Хотелось бы чтобы было проще. Мы получили самый сложный вариант — потому что разделить желчные пути и далее реконструировать эту область, там, где поджелудочная железа, это технически очень сложно. Но я думаю, что мы справились, мы сделали все. Теперь будем ждать результат.

Говорить о прогнозах доктора пока не готовы. Сочетание различных аномалий развития, мощнейшие особенности кровотока, исход в плане самостоятельного функционирования близнецов, которые по сути имели общий метаболизм, совершенно неясен. Сейчас малышки находятся в реанимации в тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких. Девочки подключены к самым современны аппаратам, которые позволяют очень точно подобрать режим вентиляции. Реаниматолог может оценить объемы дыхания, динамику вдоха-выдоха, все параметры, которые необходимы для установления наиболее щадящего режима, что принципиально именно в неонаталогии. Поскольку легкие одного ребенка, весящего четыре килограмма, и легкие другого ребенка, который весит на один килограмм меньше, существенно отличаются. Пока что двойняшки в глубокой седации — ведь если хирурги за 11 часов работы устали, то детям тем более нужен отдых после такого серьезного вмешательства. Очевидно одно - потребуется дальнейшее лечение, достаточно интенсивная терапия на протяжении длительного времени.

Мама Вероника уже увиделась с дочками после операции, но о совместном пребывании говорить пока рано. За несколько недель пребывания в больнице она многое узнала и успела подготовиться к важному этапу в жизни ее детей.