Молоко признали вредным для пожилых людей

Из-за его частого употребления слабеют и ломаются кости

04.08.2016 в 19:25, просмотров: 41438

Японские ученые сделали новое открытие из серии «молоко — белая смерть». Как оказалось, частое употребление этого напитка в пожилом возрасте резко повышает риск перелома шейки бедра. Обнаружена даже причинно-следственная связь – молоко богато вредными трансжирами, которые делают кости менее прочными. Хотя раньше специалисты были уверены, что все наоборот — из-за высокого содержания кальция молоко должно кости укреплять.

Молоко признали вредным для пожилых людей
фото: pixabay.com

Конечно, весьма удивительно, что вредное влияние молоко решили исследовать именно японцы — в этой стране потребление потребление молочных продуктов гораздо ниже, чем в Европе. В среднем японец получает всего около 500 мг кальция в день. Но, несмотря на это, в Японии зафиксировано меньше случаев переломов шейки бедра у пожилых людей, чем в странах ЕС.

Японские исследовательские группы из нескольких университетов страны Восходящего солнца, проанализировав данные эпидемиологических исследований 13-ти европейских государств и проведя серию исследований, установили, что на усвоение кальция негативно влияет наличие в молоке трансжира под названием «вакценовая кислота». Как говорит глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев, сегодня трансжиры во всем мире признали самым вредным компонентом того, что люди употребляют в пище. «Но если раньше в основном имелись в виду так называемые «промышленные» трансжиры, которые образуются в результате отверждения масел в пищевом производстве, и которые либо ограничены к употреблению, либо вовсе запрещены во множестве стран мира, то теперь стало ясно, что все не так однозначно. Исследование японских ученых – первая научная работа, которая так серьезно затрагивает вопрос «естественных» трансжиров. Они присутствуют в молоке, мясе, - и не регламентируются ни в одной стране, так как всегда считались безвредными», - говорит профессор Медведев.

Исследование японских ученых дополняет проведенное ранее исследование их коллег из Швеции, которые установили, что молочный сахар галактоза тоже вызывает ослабление костей, а также повышает увеличивает риск перелома шейки бедра, но в основном у женщин пенсионного возраста. Однако японское исследование доказало, что в зоне риска находятся и мужчины, для которых молочные продукты не менее опасны, чем для представительниц прекрасного пола.

Между тем, вы нашей стране действуют рекомендации о необходимости употребления взрослыми (в том числе, и возрастными) людьми более 900 г молока и молочных продуктов в день. Хотя это значительно выше рекомендаций любой другой европейской страны. «При составлении рекомендаций по питанию, учитывая последние научные данные, следует ввести возрастное деление в отношении потребления молока и молочных продуктов. Становится понятно, что молоко хорошо для детей, но не очень полезно для взрослых и, тем более, пожилых. Перелом шейки бедра – одна из основных причин инвалидности у пожилых. Новое исследование открывает ценные данные для тех, кому за 80, а при растущей продолжительности жизни в мире этих людей становится все больше,” – считает Олег Медведев.

Откуда же тогда получать столь необходимый для поддержания оптимальной плотности костей кальций? У ученых, конечно, есть ответ на этот вопрос. Из рыбы с костями, зелени, морепродуктов, бобовых, кунжута. Однако если ваша любовь к «молочке» с возрастом не ослабевает, переходите на обезжиренные варианты, так как вредные трансжиры являются составляющей жировой части в молоке.