Мобильные телефоны делают детей слабоумными и мешают писать диктанты

Однако связь между ними и раком головного мозга не установлена

18.08.2016 в 20:59, просмотров: 14147

Может ли мобильный телефон привести к раку головного мозга? Дискуссия на эту тему вновь поднялась в СМИ. Онколог и исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев заявил, что сегодня ученые активно изучают связь между использованием сотового телефона и развитием опухоли головного мозга. Исследования говорят об отсутствии этой связи – все, кроме одного. Однако появилось немало других исследователей в пользу того, что мобильные телефоны все же крайне опасны. Особенно, для детей.

Мобильные телефоны делают детей слабоумными и мешают писать диктанты
фото: Геннадий Черкасов

- Это очень сложный вопрос — о связи между мобильными телефонами и раком мозга. Об этом много говорится, а вот доказательств никаких нет. Лично я ничего не слышал о том, чтобы на эту тему проводились хоть какие-то исследования. Так что все эти разговоры — не более чем досужие домыслы, - заявил «МК» главный врач городской онкологической больницы №62, бывший главный онколог Москвы Анатолий Махсон.

Между тем, по убеждению председателя Российского национального комитета по защите от неонизирующих излучений (РНКЗНИ) Юрия Григорьева, электромагнитные излучения (ЭМИ), источниками которых являются мобильные аппараты, безусловно вредны. Они оказывают негативное воздействие на нервную и иммунную системы человеческого организма. «Поскольку мы прикладываем телефоны к уху, вредные излучения находятся в непосредственной близости от головного мозга. И никто не знает, что случится с мозгом, который многие годы долбят электромагнитными излучениями. Есть, например, данные шведских исследований, доказавших, что если ребенок с 10—11 лет регулярно пользуется сотовым телефоном, у него повышается вероятность развития опухоли мозга», - говорит Григорьев.

Тем временем, ВОЗ пугает, что у активных пользователей сотовых аппаратов повышается риск развития болезни Альцгеймера. Горигорьев говорит, что у детей плотность костей черепной коробки ниже, чем у взрослых, электромагнитные излучения оказывают на них более разрушительное действие. В том числе, влияет на нервные центры мозга, отвечающие за мыслительные процессы.

Наши ученые, между прочим, проводили исследования в одном из учебных заведения города Химки и выявили закономерность: у детей, которые пользуются мобильными телефонами, ухудшается когнитивная способность мозга. В частности, снижается смысловая память, внимание, мышление, меркнут творческие способности. К тому же таким ученикам труднее писать диктанты. Впрочем, причиной могут быть и другие гаджеты, которых сейчас у детей, увы, выше крыши.

Тем временем, по данным ученых Института Медико-биологических проблем, ЭМИ мобильных телефонов воздействует не только на нервные клетки мозга, но и увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера, препятствующего проникновению в мозг вредных веществ.

Несколько лет назад ученые прогнозировали, что активное внедрение мобильных телефонов приведет к снижению умственных способностей детей, повышению случаев эпилепсии и слабоумия, психическим расстройствам. Если верить статистике, с 2000 года начался рост детской заболеваемости именно по этим позициям... В ряде случаев — на 85-90% за 10 лет.

Некоторые исследователи уверяют, что часовое использование мобильника ежедневно столько же опасно, сколь и профессиональное облучение. Российские санпины, кстати, не рекомендуют пользоваться мобильной связью людям до 18 лет и беременным. Ну а чтобы снизить воздействие вредного ЭМИ, нужно по меньшей мере держать телефон подальше от головы. А еще лучше — пользоваться гарнитурой. Максимальное ЭМИ телефон излучает во время соединения — так что пока оно не произошло, не подносите аппарат к уху. К тому же не стоит держать телефон рядом с кроватью, когда вы спите — расстояние должно быть минимум полтора метра.