Россиянам угрожает новый штамм птичьего гриппа

Роспотребнадзор выпустил официальное предупреждение для тех, кто едет в Китай

07.09.2016 в 21:01, просмотров: 5409

Официально сезон простуд и гриппа еще не начался, а Роспотребнадзор уже предупреждает: на нас идет грипп. Причем новый и пока еще не вполне изученный. Правда, пока случаи заболевания регистрируются только на родине вируса в Китае. Но наших туристов санитарное ведомство на всякий случай предостерегло от посещения рынков, где торгуют живыми курами и гусями.

Россиянам угрожает новый штамм птичьего гриппа

Как говорится на официальном сайте Роспотребнадзора, в данном случае речь идет о подвиде птичьего гриппа, которому дан код А(H7N9). По данным ведомства за период с 12 августа по 2 сентября гонконгский Центр по охране здоровья сообщил о 5 новых случаях заражения людей этим вирусом. Два случая произошли в провинции Фуцзянь, 2- в провинции Хэбэй и 1 случай – в Пекине. Всего же в мире на данный момент зарегистрировано 798 случаев заболевания.

По словам вирусологов, этот штамм впервые был зафиксирован медиками семь лет назад. Правда, тогда им болели только птицы, поэтому вирус получил неофициальное название «птичья чума». Однако три года назад внезапно заболели работники одной из китайских птицеводческих ферм. Кто-то из заразившихся перенес болезнь очень тяжело, для кого-то контакт с больными пернатыми и вовсе закончился смертью.

- Никто не понимал и, если честно, до сих пор не понимает до конца, каким образом люди заразились, - говорит ведущий научный сотрудник НИИ им. И.И. Мечникова, кандидат биологических наук Николай Контаров, - Когда вирус только появился, люди могли им болеть, но в легкой форме коньюнктивита. А потом вдруг вирус перешел межвидовой барьер.

По словам врачей, симптомы А(H7N9) в его нынешней форме мало отличимы от других видов гриппа. Это сильная слабость и ломота в теле, повышение температуры до 39 градусов. При этом такая болезнь может протекать и без так называемых катаральных проявлений: насморка, чихания и боли в горле. Если же болячку запустить, существует высокий риск возникновения осложнений. По словам экспертов, такой вирус любит поселяться в легочной ткани. Начинается пневмония в тяжелой форме, которая крайне сложно поддается лечению.

Однако, несмотря на опасность, штамм пока плохо изучен. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в 2014-15 годах в Китае проводились исследования на предмет возможности передачи инфекции от живых птиц к человеку воздушно-капельным путем.

- Проблема в том, что единственные, кто изучали этот вирус — это китайцы, - сетует Контаров, - Пока он не получил распространения в других странах. Но мы же граничим с Китаем, и у наших стран тесные взаимоотношения, у нас много туристов оттуда.

Вакцины от штамма А(H7N9) тоже пока не существует. Как отметил биолог, для того, чтобы заболевание стало интересно фармкомпаниям, заболеваемость им должна превысить эпидемический порог. А пока этого не произошло.

Тем не менее, врачи рекомендуют всем, кто почувствует у себя любые симптомы, похожие на грипп, не мешкать и как можно скорее сдать анализ крови. В лаборатории быстро определят тип вируса. Это поможет при необходимости скорректировать терапию и не упустить драгоценное время, если выяснится, что штамм опасный.

Ну а чиновники Роспотребнадзора уже успели предостеречь российских туристов, которые решили отправиться в путешествие по Китаю. Им ведомство посоветовало воздержаться от посещения рынков с живой птицей. Кроме того, лучше не ходить в зоопарки и подворья.


|