Биотехнологии в медицине: уже есть, чем гордиться, но двигаться нужно дальше

10.10.2016 в 17:15, просмотров: 7206

26-27 сентября в Геленджике прошла масштабная конференция, посвящённая биотехнологиям – «Биотехмед». Она проводилась на самом высшем уровне: основные организаторы Минпромторг РФ и Минздрав РФ и стратегический партнер – Госкорпорация «Ростех» – были представлены на конференции первыми лицами. Всего мероприятие собрало более 1500 участников. Что же представляет собой биомедицина, и чем она так важна? «Среди направлений современной науки биомедицина является одним из самых быстро развивающихся. Новые биомедицинские технологии позволяют прогнозировать увеличение средней продолжительности жизни, снижение смертности от основных причин, излечение таких заболеваний, как, например, ВИЧ» - отвечает Министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Биотехнологии в медицине: уже есть, чем гордиться, но двигаться нужно дальше
Фото предоставлено «Биотехмед»

В соответствии с программой развития биотехнологий до 2020 года за формирование государственной политики в области биомедицины отвечает Минздрав России. На сегодняшний день для Министерства это является одним из наиболее важных направлений работы. Минздравом была разработана Стратегия развития медицинской науки до 2025 года. Главной ее задачей, по словам министра Вероники Скворцовой, является создание системы генерации фундаментальных и прикладных знаний и их быстрая трансляция в практику через создание инновационных продуктов - лекарств, приборов, тест-систем. Для этого Минздрав выстроил механизм административно-организационного сопровождения наиболее перспективных разработок, который позволяет добиваться прорывных результатов в очень сжатые сроки. Например, именно по такой системе строились работы по созданию вакцин против вируса Эбола. Они были разработаны Федеральным научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи всего за 15 месяцев. Аналогично сейчас осуществляются проекты в области создания противовирусных препаратов и тест-систем, производства отечественных сенсорных приборов и биодетекторов, работающих в автономном режиме без участия человека.

Для решения амбициозной задачи выхода России в лидеры мирового рынка медицинских биотехнологий необходима консолидация усилий ученых, врачей, представителей частного бизнеса и государства. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Для повышения эффективности межведомственного взаимодействия, преодоления административных барьеров Минздравом совместно с Российской академией наук был создан межведомственный научный совет, в который вошли представители всех заинтересованных ведомств и структур, участвующих в организации биомедицинской науки: Министерства образования и науки, Федерального Агентства научных организаций, Министерства промышленности и торговли, комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, а также научных фондов, институтов развития и др. Конференция «Биотехмед» должна стать еще одним инструментом налаживания диалога между всеми заинтересованными сторонами. Главная ее цель – поиск путей взаимодействия при внедрении в отечественное здравоохранение биотехнологических инноваций. Такая масштабная площадка для обмена мнениями и координации планов на будущее в сфере биотехнологий между представителями государства, науки и бизнеса была создана впервые, и, по оценкам участников, оказалась очень полезной для всех сторон.

Поэтому конференция Биотехмед стала, в общем-то, верхушкой айсберга системной работы, которая проводится на этом направлении.

Основные темы дискуссий экспертного сообщества на конференции Биотехмед: перспективы использования ИТ в медицине, разработка и регулирование лекарственных средств, персонализированная медицина, тканевая инженерия и клеточные технологии, инновационное медицинское оборудование, рынок медицинских услуг.

В рамках «Биотехмед» формат научной конференции был дополнен экспозиционным блоком, на котором десятки отечественных и зарубежных компаний представили как проектные разработки, так и промышленные образцы своих инновационных продуктов. Здесь же состоялся финал первого ежегодного конкурса стартапов в сфере биомедицинских технологий.

Фото предоставлено «Биотехмед»

Выступая на пленарном заседании конференции, Министр здравоохранения отметила важность развития биомедицинских технологий для реализации политики импортозамещения и оценила существующий прогресс на сегодняшний день: «С 2008 года у нас появились собственные прорывные лекарства, включая таргетные молекулярные и генно-терапевтические препараты, не говоря уже о биоаналогах и моноклональных телах. То же самое произошло и с медицинскими изделиями – хоть и с некоторыми отставаниями от лекарственных препаратов, однако за последнее время и в этом вопросе произошел колоссальный рывок. Например, если два года назад среди 1,9 млн. эксплуатируемых медицинских изделий в нашей стране всего 18,5 % были отечественными, то в этом году уже 35 %».

Развитие и технологическая модернизация отечественной промышленности, работающей на медицину, благодаря принятым мерам, набрали высокие темпы. Поэтому и уровень задач, которые ставит перед наукой и производством руководство страны, постоянно повышается. Так, выступая на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению в июле этого года, Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев отметил, что, судя по темпам развития отечественного производства медицинских товаров, из пакета мер государственного стимулирования отрасли «работает всё, что требуется»: «производство медицинских изделий увеличилось по сравнению с 2014 годом почти на 10%», «объём производства российских лекарств – в денежном выражении примерно в 2,5 раза за последние пять-шесть лет. На рынок вывели 37 новых препаратов. Рост фармацевтической промышленности в прошлом году был очень значительным, порядка 24%. Это, наверное, вообще самый высокий рост в промышленности, достигнутый в условиях экономического кризиса».

Такими результатами можно по праву гордиться, но останавливаться на них, как отметил Премьер, нельзя: «По жизненно необходимым лекарственным препаратам доля российской продукции пока чуть больше 70%, что тоже, конечно, лучше гораздо, чем было, но тем не менее это лишь 70% с небольшим. Двигаться нужно дальше. Задача стоит – довести производство лекарств по этому сегменту до 90% к 2018 году».

По мнению экспертов, первой международной конференции «Биотехмед» удалось стать еще одним важным инструментом развития отрасли биомедицинских технологий – площадкой для формирования единого видения проблем, задач и возможностей у участников этого рынка. Данное мероприятие еще раз показало, что среди всех заинтересованных сторон и на различных уровнях существует понимание важности и необходимости развития биотехнологий как основы для качественно нового уровня здравоохранения. «Реализация основных задач, которые ставит перед собой государство в области улучшения демографической ситуации, укрепления человеческого потенциала, повышения продолжительности и качества жизни, будет базироваться, в том числе, на достижениях биомедицины», – поясняет Вероника Скворцова.