Российские офтальмологи покорили Владивосток

В ходе конференции медики из регионов прошли обучение передовым операциям

13.10.2016 в 17:59, просмотров: 5158

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Современные хирургические возможности и медикаментозное сопровождение операций в офтальмологии», в ходе которой врачи из разных регионов нашей страны смогли узнать последние новости о достижениях в области лечения заболеваний глаз. О том, что происходило 7–8 октября на владивостокской конференции, «МК» рассказал наш постоянный эксперт, известный офтальмолог, заведующий офтальмологическим отделением Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка МО РФ, профессор кафедры офтальмологии им. ак. А.П.Нестерова РНИМУ им. Пирогова Александр Куроедов.

Российские офтальмологи покорили Владивосток
фото: Из личного архива

«На моей памяти мероприятие подобного масштаба было одним из немногих за последние годы. Ранее, пожалуй, лишь в сентябре 2012 года (сразу после саммита АТЭС) в Приморском крае состоялась конференция подобного размаха. Тогда почти три десятка профессоров-офтальмологов посетили город в рамках заседания экспертного совета Российского глаукомного общества. На этот раз программа была совсем иной, в целом отражала передовые направления в офтальмологии, в частности современные возможности диагностики и лечения патологии заднего отрезка глаза. В двухдневной программе приняли участие более 100 специалистов из разных уголков края. Следует отметить, что явка была феноменальной: более 80% краевых врачей приняли участие в конференции», — говорит наш эксперт.

Как рассказывает Александр Владимирович, практическая часть конференции стартовала с телемедицинской секции — «живой» хирургии, изюминкой которой стали четыре безупречно выполненные операции, транслировавшиеся напрямую из операционной: «Коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока продемонстрировали блестящие возможности лечения диабетической пролиферативной ретинопатии, макулярного разрыва и катаракты. Ценным дополнением операций стали комментарии проф. К.Б.Першина (Москва), который этап за этапом освещал технические подробности проводимых вмешательств. В ходе выполнения операций у слушателей возникали многочисленные вопросы. На второй и третьей секции конференции были представлены полтора десятка докладов от авторитетных коллег из Владивостока, Томска, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Сообщения касались диагностики и лечения самой разной офтальмопатологии. В большинстве случаев представленные научные исследования были выполнены на самом современном научно-методическом уровне с применением высокотехнологического оборудования. Так, в одном из докладов были приведены результаты исследований с применением ангио-ОКТ, прибора, который позволяет «отделять» кровеносные сосуды от окружающих тканей на всей глубине сканирования тканей глаза, тем самым обеспечивая визуализацию микрососудистых сплетений. Важной особенностью этого метода является способность визуализировать сосудистую сеть сетчатки и диска зрительного нерва послойно, что прежде было невозможно, т.к. существующие ранее методы позволяли получить информацию лишь о ее поверхностных слоях. Не менее интересно было услышать сообщение о специальной программе подготовки катарактальных хирургов, которая недавно стартовала в нашей стране. Все это вместе свидетельствует о том, что качество оказания офтальмологической помощи все время совершенствуется и, по мнению главного внештатного офтальмолога Дальневосточного федерального округа проф. Л.П.Догадовой, по некоторым направлениям уже достигло мирового уровня».