Премьеры стран ЕврАзЭс разрешили споры о новом Таможенном кодексе

Единый рынок лекарств заработает к концу 2016 года

28.10.2016 в 19:09, просмотров: 3650

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с главами правительств стран — членов ЕврАзЭс в Минске. Премьеры «интеграционной пятерки» (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении) договорились по половине спорных пунктов проекта нового Таможенного кодекса, который призван значительно упростить процесс перемещения товаров внутри союза, и поговорили о дальнейшем экономическом сотрудничестве. Совет глав правительств СНГ закрепил сотрудничество более чем 20 новыми документами.

Премьеры стран ЕврАзЭс разрешили споры о новом Таможенном кодексе

Если говорить о Евразийском союзе, то сегодня он представляет собой территорию со свободным перемещением рабочей силы, услуг, товаров и капитала, и все же, по мнению глав правительств, его потенциал еще не до конца реализован. В частности, немало было сказано о внутренних барьерах, которые создают препятствия для свободного перемещения «четырех свобод» — товаров, услуг, капитала и рабочей силы. «Необходимо устранить все барьеры внутри союза для полного свободного перемещения товаров стран ЕАЭС», — заявил и.о. главы киргизского кабмина Сооронбай Жээнбеков. И Дмитрий Медведев с ним полностью согласился: «Единое пространство без исключений, барьеров и ограничений — это действительно важнейшая составляющая устойчивого роста». Премьер Белоруссии Андрей Кобяков уточнил, что спокойно работать бизнесу не дают регулярно принимаемые на национальных уровнях протекционистские решения, которые противоречат договоренностям внутри союза.

И все же Медведев заметил, что сегодня ЕврАзЭс уверенно развивается — так, за два года объем взаимной торговли вырос с 11 до 14,2 процента. В ходе встречи главам правительств государств удалось договориться по ряду ключевых вопросов. В частности, сняты вопросы по 4 из 10 спорных пунктов Таможенного кодекса, а еще по одному договоренность практически достигнута. Переговоры решено продолжить уже в Москве через 2 недели.

Кроме того, решено продлить пилотный проект по маркировке меховых изделий (по идее, это соглашение должно было закончиться в конце текущего года, однако теперь будет действовать до 31 декабря 2018 года). Согласно ему, все меховые изделия, произведенные внутри союза, должны чипироваться, и это уже стало действенной мерой на пути борьбы с контрафактом. Соглашение — одна из первых мер по защите рынка. На очереди — лекарства. Единый рынок лекарств и медицинских изделий внутри союза наконец должен заработать к концу года (хотя изначально планировалось, что это случится еще с 1 января 2016 года). А в ближайшие годы планируется создать единые рынки электроэнергии, нефти и нефтепродуктов, газа.

Минск.