За экстренную госпитализацию больных поликлиники накажут рублем

Логика проста: обострилась болезнь — значит, плохо лечили

09.11.2016 в 19:37, просмотров: 50967

В будущем году контроль за столичными поликлиниками ужесточится. За экстренные госпитализации ряда больных врачей будут наказывать рублем. Меч зависнет и над головами страховых медицинских организаций (СМО), призванных защищать права пациентов, — проведенные спустя рукава проверки по жалобам пострадавших будут проводить еще раз. Специализированные стоматологические поликлиники переведут на подушевое финансирование. Об этом и многом другом было объявлено на расширенном заседании правления столичного Фонда ОМС.

За экстренную госпитализацию больных поликлиники накажут рублем
С 1 января на подушевое финансирование переводятся все стоматологические поликлиники Москвы.

Сегодня более 12 миллионов москвичей застрахованы в системе ОМС. Из них 7 миллионов так и не удосужились заменить полисы ОМС старого образца на новые. По мнению руководителя Департамента здравоохранения правительства города Алексея Хрипуна, это показатель плохой работы СМО с населением. По его словам, контроль качества медпомощи СМО проводят без особого рвения — чаще всего поликлиники штрафуются ими за небрежно оформленную документацию, помарки и описки, нежели за действительно причиненный ущерб пациентам. Это подтверждает и глава московского городского Фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский. По его данным, среди дефектов оказания медпомощи на первом месте по-прежнему стоят различные ляпы в медицинской документации. И не более 30% всех экспертиз проводится по поводу качества оказанной медпомощи. По мнению Зеленского, такую ситуацию словом «удовлетворительная» назвать нельзя. Поэтому с будущего года в Москве запускается аналитическая система, которая будет вычленять подозрительно проведенные экспертизы и отправлять их на перепроверку. Основанием для перепроверок могут быть дублирование обследований, слишком большие перерывы между приемами врачей (превышающие норматив), экстренные госпитализации или, например, оказанные 32 услуги по удалению зубов одному пациенту в течение двух лет (такое было зафиксировано).

Столичные поликлиники уже три года как перешли на подушевое финансирование, и теперь их главная задача — прикрепить как можно больше пациентов и оказать им как можно больше услуг. В 2015 году это уже вылилось в скандал, когда тысячи москвичей обнаружили в своих личных кабинетах застрахованного услуги, которые им никогда не оказывались. Среди этих москвичей оказался и... сам Владимир Зеленский, который узнал, что прошел первый этап программы диспансеризации и получил помощь врача-хирурга. «Я написал жалобу в свой фонд, была проведена проверка. В этом году подобных жалоб от москвичей стало гораздо меньше. Однако поликлиники-лидеры по числу приписок прошлого года остаются в этих списках и по сей день — №№218, 11, 67, 69. На втором месте по количеству неоказанных услуг стоят стоматологические поликлиники. В целом же в прошлом году более 37 тысяч услуг были отмечены как неоказанные», — рассказал Зеленский.

И вот теперь власти решили, что поликлиники должны гнаться не за количеством прикрепленных, а за качеством оказанных ими услуг. Его решено оценивать по количеству экстренных госпитализаций по поводу обострений хронических болезней среди прикрепленного к поликлинике населения. Чем их меньше, тем лучше лечат. Проведен анализ, выявлено 13 взрослых поликлиник с самыми высокими показателями внеплановой госпитализации. С детскими поликлиниками все гораздо хуже — процент внеплановых госпитализаций там еще выше. В связи с этим придуман довольно жестокий по отношению к амбулаториям эксперимент: с 2017 года их начнут мотивировать лучше лечить народ отъемом честно заработанного пряника. За каждого экстренного госпитализированного у них будут снимать средства, полученные по подушевому нормативу. На первых порах это коснется лишь пациентов с сердечно-сосудистыми, эндокринными и заболеваниями дыхательных путей. Далее списки расширятся.

Кроме того, с 1 января на подушевое финансирование переводятся все стоматологические поликлиники города (их в Москве 63). Пока москвичей прикрепили к ним по территориальному принципу, однако в дальнейшем каждый сможет выбирать их самостоятельно. Размер подушевого финансирования составит 312 рублей в год на прикрепленного. «Для нас это копейки, — в сердцах сказала «МК» врач одной из таких клиник. — У нас очень маленькое учреждение, обслуживает всего один район. При этом мы обязаны принимать всех с острой болью — вне зависимости от того, прикреплены они или нет. А в подушевик такие пациенты не входят».

Изменения есть и в личном кабинете застрахованного. Теперь там можно не только проверить, какие услуги вам были оказаны за пределами МКАД, вызывали ли вы «скорую». А в разделе «Мои лекарства» можно узнать, сочетаются ли препараты, выписанные вам разными врачами, друг с другом. Если нет — вам посоветуют обратиться к специалисту.

А еще в МГФОМС говорят, что пора принять закон, который объявит недействительным полис ОМС старого образца. А то народ так и не дойдет поменять документы.

Сегодня медицинскую помощь по полису ОМС оказывают в 407 медучреждениях столицы, из которых 205 — московские, 90 — федеральные и 112 — частные.