Следственный Комитет хочет обязать врачей сообщать о половой жизни несовершеннолетних

В Минздраве же упирают на то, что принцип анонимности в медицинской практике превыше всего

11.11.2016 в 16:29, просмотров: 7640

Обязать врачей сообщать в полицию о несовершеннолетних пациентах, у которых на осмотре обнаружены признаки ведения половой жизни, планирует СК РФ. Ведомство уже заручилось поддержкой врачей-гинекологов и направило в Минздрав предложение о создании совместной рабочей группы.

Следственный Комитет хочет обязать врачей сообщать о половой жизни несовершеннолетних

В скором времени чиновники могут приступить к разработке необходимых поправок в законы. Как пояснила руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Евгения Минаева, нововведения коснутся детей и подростков в возрасте до 16 лет. По словам представителя ведомства, законодатель, создавая статью 134 УК (половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), преследовал цель защиты несовершеннолетних от совращения и сексуальных злоупотреблений со стороны взрослых, так как подобный опыт вреден для психо-социального развития подростка. Однако чаще всего такие преступления остаются нераскрытыми. Девочки и юные девушки стесняются или боятся, поэтому стараются любые факты интима скрыть. В результате, как отмечают в СКР, подростки приобретают виктимный характер поведения и в дальнейшем оказываются жертвами более тяжких преступлений, либо со временем сами становятся преступниками. Если же идея правоохранителей будет одобрена, врачи будут обязаны сообщать в органы о каждом пациенте, у которого был обнаружен факт лишения девственности. По мнению авторов инициативы, передача таких сведений в правоохранительные органы обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего и не может считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия в равной степени охраняется законом.

В Минздраве сообщили, что вопрос необходимо детально проработать, при этом отметив, что в медицине приоритетным является принцип анонимности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует врач-гинеколог Любовь Ерофеева: «Врачи, еще начиная с советских времен, сообщали и сегодня сообщают в правоохранительные органы, если обнаруживают у пациента признаки насилия. Это характерные ссадины, кровоподтеки. Но для этого ребенок или подросток должен сам в этом доктору признаться. Если он говорит, что все было по любви, врач приложит все усилия, чтобы сохранить это в тайне. Проблема в том, что жертва насилия часто боится, ей стыдно. И может выдать половую связь, случившуюся против ее воли, за добровольную. То же самое происходит и если связь была по обоюдному согласию, но партнер совершеннолетний. Девочка знает, что если она признается, его посадят, и старается скрыть его истинный возраст».