Профилактика ВИЧ: ставка на молодых

В России ежегодное тестирование на вирус иммунодефицита человека проходит 20% населения

Организованный Минздравом России II Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, который прошел в Москве 28–29 ноября, дал старт Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», организованной совместными усилиями Фонда социально-культурных инициатив под патронажем Светланы Медведевой, Минздрава, Минобразования и еще ряда министерств. Главная задача акции — охватить профилактическими мероприятиями как можно больше россиян, особенно молодых.

В России ежегодное тестирование на вирус иммунодефицита человека проходит 20% населения
Министр здравоохранения Вероника Скворцова

На форуме собрались ведущие специалисты в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, руководители региональных СПИД-центров, представители федеральных ведомств, общественных организаций и социально-ориентированных НКО. Сегодня в стране зарегистрировано 824 тысячи ВИЧ-инфицированных; каждые пять минут это количество пополняется еще одним человеком. Как заявила на открытии Форума Министр здравоохранения Вероника Скворцова, сегодня проблема ВИЧ/СПИДа признана одной из самых острых в здравоохранении, и не случайно преодоление этой эпидемии стало одной из главных целей развития тысячелетия и устойчивого развития ООН. В России эту тему также относят к абсолютно приоритетным для страны.

Вероника Скворцова напомнила, что в мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения приняла Глобальную стратегию по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, в разработке которой Россия принимала самое активное участие. Минздрав, в свою очередь, также разработал Стратегию противодействия ВИЧ/СПИД на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая была утверждена Правительством РФ 20 октября. Этот документ определяет цели, задачи и основные направления политики страны по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции путем снижения новых случаев инфицирования и снижения смертности больных с таким диагнозом. Очень важную роль государство отводит информированию общества о путях передачи инфекции и созданию социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к ВИЧ-инфицированным. Планируется разработать программы профилактики в ключевых группах риска по распространению ВИЧ-инфекции, к реализации которых будут активно привлекаться некоммерческие общественные организации. Кроме того, предполагается увеличить охват населения медицинским освидетельствованием.

— Проблема распространения ВИЧ-инфекции сегодня стоит очень остро и во всем мире, и в нашей стране, — заявила на форуме Светлана Медведева. — Это проблема не только социальная, у нее есть и нравственная сторона. И в особой группе риска — молодежь. Мы должны понимать, что именно в семье начинается воспитание человека. В семье закладываются нравственные ориентиры, фундамент будущей личности. А еще мы должны бережно относиться к людям, не быть равнодушными, быть милосердными. Только совместными усилиями мы сможем остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа. И в этом поможет и наша акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

Акция, прошедшая в стране с 28 ноября по 4 декабря, была поддержана не только российскими государственными органами, но и русской православной церковью, и общественными организациями, а также нашла широкий отклик среди граждан. В ее рамках прошли информационно-просветительские мероприятия, в ходе которых людей информировали об основных способах передачи инфекции, о возможности тестирования, о необходимости ответственного поведения. Особое внимание было уделено работе с учащимися старших классов и студентами вузов. Кроме того, в рамках акции были проведены мероприятия по добровольному тестированию на ВИЧ, во время которых все желающие могли сдать такие анализы добровольно и анонимно. Наряду с данной акцией в течение года Минздравом России совместно с региональными центрами СПИД впервые были проведены акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ в крупных торговых центрах. Марафон тестирования начался в Иркутске 16 августа и завершился 6 ноября в Нижнем Новгороде. Всего за время проведения акции в ней приняли участие более 23,5 тысячи человек. Больше всего людей проверило свой ВИЧ-статус в Уфе — 3750 человек. Рекордное количество людей, сдавших тест на ВИЧ в течение акции за один день, было зарегистрировано в Барнауле — 370 человек.

В текущем году также реализуются информационные кампании в СМИ, ориентированные на широкую аудиторию граждан от 18 лет и старше во всех 85 субъектах РФ. В рамках проекта Минздравом России проводятся масштабные мероприятия с использованием различных каналов коммуникации: телевидение, радио, интернет, функционирует интернет-портал o-spide.ru, проведен опрос общественного мнения. Коммуникационная кампания Министерства здравоохранения по повышению информированности и мотивации к тестированию на ВИЧ-инфекцию населения Российской Федерации заняла первое место в V Международном конкурсе коммуникационных проектов Eventiada Awards 2016 в номинации «Лучший общественный проект».

— Ежегодно бесплатные тестирования на ВИЧ в нашей стране проходит 30 миллионов человек, — отметила Скворцова, — а в этом году уровень охвата вырос уже на 6% по сравнению с 2015 годом. По данным этого года, от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 98,2% здоровых детей. Благодаря созданной в Российской Федерации государственной системе перинатальной профилактики детям, рожденным ВИЧ-инфицированными женщинами, удается сохранить здоровье. Достижения Российской Федерации в этой области признаются на высоком международном уровне.

Если же говорить об охвате ВИЧ-инфици-рованных антиретровирусной терапией, то за 10 лет количество пациентов, получающих такие препараты, выросло в 5 раз — с 7,5% до 37%. В этом же году их стало еще больше — уже 41,5%.

С 2016 года наша страна перешла на новые схемы лечения по рекомендации ВОЗ. Кроме того, Минздраву удалось провести централизацию закупок препаратов, а также увеличить охват пациентов лечением воспроизведенными в нашей стране лекарствами. В итоге стоимость годового курса снизилась в среднем вдвое, а по некоторым препаратам — до 17,5 раз. У нас открыто 16 производств полного цикла, которые сегодня обеспечивают пациентов локальными лекарствами. В 2016 году удалось начать выпуск уже 8 из 10 международных непатентованных названий препаратов для лечения ВИЧ, а в 2017 году у нас будут производить все 10.

Как защитить себя от ВИЧ

■ Население России составляет более 146 миллионов человек. На данный момент инфицированных ВИЧ более 824 тысяч. Каждые 5 минут в России ВИЧ заражается один человек.

■ Прежде всего, нужно понимать, что ВИЧ и СПИД — разные вещи. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает развитие заболевания — ВИЧ-инфекцию. СПИД — это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. СПИДа можно избежать, своевременно начав лечение. В свою очередь, ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание. Если ВИЧ-позитивные пациенты получают антиретровирусную терапию, то качество и продолжительность их жизни не отличаются от жизни людей без ВИЧ-инфекции.

■ По словам Евгении Жуковой, заведующей отделом эпидемиологии Центра СПИД Московской области, для ВИЧ не существует пола, возраста, сексуальной ориентации или социальной принадлежности, поскольку вирус вышел за пределы ключевых уязвимых групп населения в общую популяцию. Кроме того, существует понятие «рисковое поведение», которое в силу тех или иных обстоятельств может практиковать любой человек».

■ Основные пути передачи вируса — половой (при незащищенных сексуальных контактах), парентеральный (через кровь, часто у потребителей инъекционных наркотиков) и вертикальный (от ВИЧ-позитивной матери — ребенку, если она не получает соответствующую терапию). По статистике, половым путем инфицируются все чаще (в среднем по России 40,3%), а в некоторых регионах эта цифра еще выше. Больше всего при незащищенном контакте рискуют женщины — в силу биологических и анатомических особенностей, они инфицируются в три раза чаще, чем мужчины.

■ «Необходимо знать свой ВИЧ-статус, чтобы защитить себя и своих близких. Кроме того, важно знать ВИЧ-статус своего партнера, при сексуальных контактах пользоваться презервативами. Все виды секса, включая оральные, вагинальные и анальные контакты, должны быть защищенные. А маникюр, педикюр и тату делать только в салонах, которые работают в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами», — считает Евгения Жукова.

■ Что касается передачи вируса от матери ребенку (т.н. вертикальный путь), то в нашей стране благодаря профилактической программе он практически ликвидирован и составляет около двух процентов.

■ Случаи инфицирования при переливании крови, благодаря внедрению специальных мер безопасности при заготовке крови и ее компонентов, сейчас практически невозможны, так как все доноры сегодня проходят обязательную проверку на ВИЧ и в стране действует система карантинизации компонентов крови.

■ Внешние признаки болезни не проявляются сразу после инфицирования. Человек может долгие годы чувствовать себя здоровым. Существует мнение, что до 20% или каждый пятый от общего числа ВИЧ-положительных в России могут не знать о своем заболевании. Единственный способ обнаружить ВИЧ — это пройти тестирование.

■ Сдать тест на ВИЧ каждый желающий может бесплатно в поликлинике по месту жительства, в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИД, в кабинетах психосоциального консультирования и обследования на ВИЧ, в том числе анонимного, адреса которых можно найти на официальном портале Минздрава по профилактике ВИЧ/СПИДа WWW.O-SPIDE.RU. Во всех указанных учреждениях граждане Российской Федерации сдают анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.

■ Важно помнить, что сегодня ВИЧ — это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сюжет:

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру