С ВИЧ-инфекцией будут бороться по стратегии

Минздрав разработал план действий по преодолению инфекции до 2020 года

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ-инфекция стала одним из основных грозных инфекционных заболеваний, которая в последние три десятилетия унесла жизни более 34 миллионов человек. Сегодня в мире насчитывается около 37 миллионов ВИЧ-положительных людей. Ежегодно число людей, живущих с ВИЧ, увеличивается в России на 10%. На 1 января 2016 года в нашей стране насчитывалось более 824 тысячи человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. В России эта проблема в последнее время находится в центре внимания. При этом впервые к ее решению применяется системный подход. В конце октября Правительство РФ приняло разработанную Минздравом Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России.

Минздрав разработал план действий по преодолению инфекции до 2020 года

Итак, в России на государственном уровне одобрена первая стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, разработанная Минздравом России. Основные задачи, которые поставлены перед государством — активное информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции и ее профилактики; массовое тестирование; увеличение охвата пациентов лечением; работа с уязвимыми группами граждан посредством привлечения некоммерческих организаций. И вот теперь совместно с федеральными и региональными органами государственной власти разрабатывается план ее реализации.

Политика в области информирования населения уже начала серьезно меняться. Так, если раньше просвещение населения было в основном головной болью региональных властей, то, начиная с 2015 года, Минздрав усилил федеральный компонент коммуникационной кампании, с ориентацией на наиболее пораженные регионы. В 2016 году в центр внимания министерства попали уже 10 регионов, а в следующем году их количество будет значительно увеличено.

Еще одна глобальная задача — увеличить количество людей, прошедших тестирование на ВИЧ-инфекцию. Сегодня ее ежегодно проходят около 30 миллионов россиян, что является беспрецедентным показателем по сравнению с другими странами мира. Однако власти считают, что это не предел. Привлекать население к тестированию продолжат и с помощью специальных акций. Как отмечают эксперты, такие мероприятия вызывают широкий интерес у населения и помогают получить дополнительную информацию о вирусе иммунодефицита человека. В этом году Минздрав организовал мобильные пункты тестирования в крупных торговых центрах в столицах проблемных регионов, тестирование в ходе акций прошли более 23,5 тысяч человек. 

 

Нужно отметить, что коммуникационная кампания Министерства здравоохранения по повышению информированности и мотивации к тестированию на ВИЧ-инфекцию населения Российской Федерации заняла первое место в V Международном конкурсе коммуникационных проектов Eventiada Awards 2016 в номинации «Лучший общественный проект».

Пристальное внимание государство уделяет и лечению пациентов, у которых диагностирован ВИЧ. Сегодня бесплатные препараты получают около 37% стоящих на диспансерном наблюдении пациентов, что в 5 раз больше, чем за последние годы и эта цифра продолжает расти. Всем известно, что во всем мире антиретровирусная терапия стоит очень дорого, и далеко не каждое государство может позволить себе обеспечивать пациентов за счет бюджета. Однако в нашей стране не только удалось снизить цены на закупку лекарств, чему способствовало применение стандартизованных схем лечения, рекомендованных ВОЗ и централизация государственных закупок, но и наладить производство отечественных лекарств. Главное, чтобы пациенты не отказывались от лечения, что в последние годы стало проблемой из-за распространения лженаучных теорий, которые выдвигают т.н. СПИД-диссиденты. Сегодня ВИЧ уже переходит в разряд управляемых хронических заболеваний, с которыми можно жить долгие годы, если наблюдаться у специалиста и принимать назначенную врачом терапию.

Поэтому наша страна реализует целый комплекс мер по повышению приверженности пациентов к лечению или, научно говоря, комплаентности. В последнее время комплаентность удалось довести до 70%, что по всем мировым данным является очень хорошим показателем. Еще одно достижение — нашей стране удалось взять под контроль передачу ВИЧ от матери ребенку. Сейчас 98% детей у ВИЧ-инфицированных мам рождаются здоровыми.

Кроме того, новая государственная стратегия предполагает:

• разработку и внедрение технологий социальной адаптации и реабилитации, а также мер социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ,

• совершенствование нормативного правового регулирования по вопросам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции,

• использование достижений науки и практики при проведении медицинской профилактики ВИЧ-инфекции и оказании медицинской помощи,

• совершенствование эпидемиологического контроля и надзора за распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на основе научно-обоснованных подходов.

В столь масштабной мере темой ВИЧ/СПИДа в нашей стране начали заниматься впервые. И невозможно кардинально решить вопрос быстро, учитывая, что долгое время этой проблеме не уделялось должного внимания. Именно поэтому Минздравом сейчас осуществляется целый комплекс мероприятий по противодействию распространению ВИЧ. И это только начало большого пути.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сюжет:

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру