Миллионы россиян не знают, что больны мигренью: как выявить заболевание

С помощью трех вопросов

01.06.2017 в 12:48, просмотров: 10179

Среди всех видов головной боли мигрень выделяют особо. Ее приступы настолько мучительны, что порой больной готов лезть на стенку от боли. И все же миллионы людей в России даже не знают о том, что больны мигренью, а, следовательно, лечатся совершенно неправильно. По данным исследования, проведенного на кафедре неврологии и нейрохирургии совместно с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, таких несведущих – 8,5 миллионов!

Миллионы россиян не знают, что больны мигренью: как выявить заболевание

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с мигренью, знает, что это больше, чем головная боль. Острая пульсирующая, чаще всего односторонняя мучительная, ни с чем не сравнимая боль, тошнота, рвота, болезненная непереносимость света, повышенная чувствительность к звукам и движениям – вот основные симптомы мигрени. Человек с мигренью не может находиться на улице при ярком солнечном свете. Многим приходится отказываться от ряда продуктов, чтобы не спровоцировать приступ. У ряда пациентов развиваются фобии, депрессии, бессонница.

Средняя продолжительность приступа составляет 15-24 часа. При этом у трети больных приступ мигрени случается не реже одного раза в месяц. К этому часто добавляется постоянный страх в ожидании следующего приступа. Пациентам трудно строить планы на работе, учитывая, что приступ может случиться внезапно, безо всякого предупреждения, и повторяться несколько раз. Нередко приходится пропускать учебу или работу. Да и на отношениях с близкими такой диагноз сказывается не лучшим образом. Так, в результате опроса, целью которого было изучение влияния мигрени на взаимоотношения внутри семьи, выяснилось, что до 70% страдальцев считают, что могли бы лучше исполнять родительские обязанности, не будь у них этой болезни. Треть респондентов отметили, что мигрень негативно влияет на их сексуальную жизнь. Чуть больше, 37%, сообщили, что наличие мигрени у одного из супругов создает затруднения в супружеских отношениях и становится причиной стресса в семье. Кроме того, по статистике у людей, страдающих мигренью, в 3 раза чаще развивается депрессия. Болезнь также влияет на склонность к повышенной тревожности и мыслям о суициде.

Больше всего от мигрени страдают женщины: заболевание встречается у них в два раза чаще, чем у мужчин. Это объясняется гормональными факторами. Чаще всего мигрень начинается в период полового созревания, а наибольшие страдания причиняет людям в возрасте 35–45 лет.

Мигрень считают заболеванием с наследственной предрасположенностью. Так, в случае, если у матери бывают мигрени, с вероятностью 60% ребенок позже столкнется с этим заболеванием. Если мигрень у обоих родителей – вероятность развития заболевания у ребенка составляет 80–90%. Пусковым механизмом заболевания могут послужить гормональные изменения в подростковом возрасте, недосыпание, стресс, нарушение режима питания. Резкие запахи, красное сухое вино, твердые сорта сыра, орехи, горький шоколад также могут спровоцировать приступ мигрени. По словам врача-невролога, кандидата медицинских наук Алексея Сергеева, есть даже «демографический портрет» больного с мигренью: «чаще всего это женщина, перфекционист, с повышенной ответственностью, которая работает с 7 до 23 часов, курит, имеет избыточную массу тела».

Одна из главных проблем, связанных с мигренью – несвоевременная диагностика. 8,5 миллионов человек в России не знают о том, что больны. А значит, они неправильно лечатся, пытаясь заглушить боль обычными обезболивающими. В результате болезнь переходит в хроническую стадию, вплоть до появления ежедневных головных болей. Проблема в том, что обычные анальгетики в такой ситуации совершенно бесполезны — нужны препараты из группы триптанов. Причем, крайне важно успеть принять лекарство в течение 30 минут с момента появления первых симптомов. Эти тридцать минут получили название «мигренозного окна». Тогда от боли и других симптомов можно избавиться гарантированно. Поэтому страдающим мигренями врачи советуют всегда носить лекарства с собой.

Разумеется, препараты для лечения мигрени должен назначать врач. Для постановки диагноза специалисту достаточно задать три главных вопроса о симптомах, сопровождавших головные боли в течение последних трёх месяцев: «Чувствовали ли вы тошноту или недомогание?», «Раздражал ли вас свет?», «Мешала ли головная боль вам работать, учиться или заниматься другими делами в течение суток и более?»

Эти три простых вопроса позволяют с высокой долей вероятности выявить мигрень. Так, в случае положительного ответа на 2 или 3 вопроса, вероятность мигрени составляет 93%. Такие несложные меры позволяют заметить тревожные симптомы, вовремя обратиться ко врачу и начать лечение. А это, в свою очередь, поможет избежать серьезных проблем в будущем.